МПООО

Варя Артеменко, директор Юрточного кочевья "Мир един!" 

В начале сентября мы закрыли сезон 2023 в Кочевье…

Рассказывать, как он проходил нет смысла, поскольку все в курсе основных его этапов. Одно мы можем сказать, что он был особенным и полным, всякого рода испытаний. Так, например, планируемое открытие 15 июня не состоялось из-за сильнейшего урагана, который снес все юрты. При этом был нанесен колоссальный ущерб не только накидкам, но и всем деревянным конструкциям: каркасам юрт, крыше насосной, кухни и т.д.

Благодаря Учителю и всем собратьям были собраны деньги на восстановление лагеря и подготовку к фестивалю… Вот и получилось, что установкой лагеря, в этом году, мы занимались несколько раз – видимо, так было задумано свыше!

Вы знаете, что на Фестиваль специально приехал Учитель! Георгий Леонидович не был в Кочевье с 2008 года. Его приезд придал значимость и сакральность этому важному мероприятию…

Наши собратья, которые были на фестивале, поддержат нас в том, что каждый день с Учителем проходил в активной, творческой, почти волшебной фазе становления, участия, проживания восхитительных моментов единения. Никогда, на мой взгляд, мы не были близки друг к другу, как в дни фестиваля, но главное, что это чувство и знания живут по сей день! На самом деле, многое и каждым из нас, проживалось по-новому…

По окончанию фестиваля, Учитель и большинство собратьев разъехалось и Кочевье, как-то опустело…, но это состояние было недолгим, поскольку впереди нас ждала работа, подготовка к группе и продолжение ремонтных работ…

Отдельно, хочу высказать благодарность Анне Линчевской и Таре, их работа с волонтерами для Кочевья увенчалась успехом. Все личности творческие, активные, пытливые, интересные… мы много дали друг другу: с нашей стороны опыт, а они желание всё узнать, научиться и помочь! Девочки влились в Команду и часто нарушали порядок своих выходных, поскольку дел было много! И они нам так говорили: "Это наша Жизнь и мы с вами!" Это, правда, дорогого стоит!

В этом сезоне нам очень помогла Ольга Зеленко, она, как скорая помощь, спешила к каждому, кому нужна была хоть какая - то поддержка, а потом, из Иркутска снабжала лагерь провизией…

Команда растет, крепнет и готова к новым открытиям! Мы очень ценим этот необычный, наполненный испытаниями и восторгами, сезон! Благодарим всех, кто в этом участвовал!

Команда Юрточного Кочевья

ni 2023 27 09 2

Алия

Лето прошло, а воспоминания о Байкале и Юрточном Кочевье до сих пор греют моё сердце. Это мой первый опыт работы волонтёром. И он однозначно незабываемый!

Жизнь и работа здесь оказали для меня терапевтическое влияние. В кочевье ценен труд и вклад каждого. Важно уметь работать в команде и быть для своей команды опорой. Быт в Кочевье скромный, размеренный и со своим укладом, к которому стоит присмотреться, прислушаться и просто смаковать каждый проведенный день в столь живописном месте.

Стоит ли говорить о красоте здешних мест? Любоваться, наблюдать, восхищаться и созерцать природой Байкала можно вечно. Каждый день она разная и неповторимая. И даже когда ты чувствуешь усталость, стоит лишь сходить к Байкалу, умыться или окунуться в кристально чистом озере, сходить и прогуляться до скалистого мыса Хадарта, ты перезагружаешься и чувствуешь новый прилив сил. Даже простая прогулка по местным окрестностям оживляет и восстанавливает твой ресурс. Да и вообще приводит тебя на разные размышления.

Я выражаю огромную благодарность всей команде, которая стала для меня большой семьёй. Я преклоняюсь перед хранительницами Кочевья.

Варя, Аида, Лавель, я сейчас про Вас, мои любимые женщины. Каждый год вы проделываете такую огромную работу. У каждой своя миссия и роль. Варя ведёт важные переговоры, заботится о процветании Кочевья и стряпает вкуснющие блинчики и сырники, Лавель - фея чистоты и порядка, к каждому гостю найдёт свой подход и обеспечит комфортное проживание в юртах и всегда предложит творческое занятие. Аида встретит в самой таинственной юрте с манящим названием "Точка релаксации". Там можно окунуться в мир спокойствия и расслабления.

Мне довелось полежать на иголках и побыть на сеансе массажа у Аиды. После сеанса я почувствовала такую лёгкость, бодрость и какое то единение с собой и со своим телом.

Ставить юрты всем хранительницам Кочевья помогали мужчины. Особенно Лёша - всегда преданный, опытный, умелый, работящий, мастер своего дела. Именно он искусно размещает юрты и в конце сезона разбирает их. Лёша создаёт тепло и уют по всей территории Кочевья.

Дружной командой мы собирались за большим столом чтоб отведать вкусности, изыски от нашего шеф-повара Артёма. А кормили нас очень вкусно и сытно. Даже и мне удалось немного поколдовать на кухне и угостить команду своей выпечкой. Я благодарю за доверие и за такую предоставленную возможность.

Поддерживать тело в тонусе нам помогали утренние занятия йогой. Настя и Оля, спасибо вам за интересные и целебные практики. Ещё мне хочется выразить огромную благодарность Рахашану. Сеанс - путешествие по звёздам это какой-то волшебный миг, мгновение когда ты соединяешься с галактикой. И мне лично Рахашан помог справиться одним недугом, который беспокоил меня по приезду в Кочевье. Бережно и заботливо он вёл меня и направлял, подсказывал на что чём сфокусироваться чтоб физическая боль угасла. Энергетическая работа прошла успешно. Постепенно мне становилось лучше и я прям исцелилась.

Живя в Кочевье чуть больше месяца я получила ценный опыт для себя. У меня вселенская благодарность и любовь ко всему Юрточному Кочевью. На память нам волонтерам официально вручили сертификаты и подарили уникальные сувениры. Я очень рада что побывала в Кочевье. Здесь жизнь и работа ладится в удовольствие и это ощущение я несу сейчас в своём сердце.

ni 2023 27 09 3

Илона

О Кочевье с любовью... Когда впервые услышала от Тары о том, что можно побывать на Байкале волонтёром, а точнее даже была Тарой "послана", с благословением, конечно - я очень обрадовалась. Внутри искра вспыхнула от таких новостей. Я спросила где можно об этом узнать подробнее и быстренько организовала себе твёрдое намерение и место. Всё произошло очень быстро, легко и просто.

Помню как мы обсуждали с подругой (Аля, тоже волонтёр) предстоящую поездку, и помню наше ровное отношение к условиям пребывания, нам было всё неважно. Палатки? Ну, палатки...мясо? Ну, пусть они его едят, мы итак проживём...творог и молоко из соседней деревни? Ну, и ладно, сходим за ними, есть то не обязательно, ведь! Настрой был чётким, однозначным.

После первого созвона с Варей, на душе стало ещё теплее. Уж, очень красиво она рассказывала о природе, особенно, мне запомнилось небо. Много, говорит, что повидала в жизни, но такая красота не сравнится ни с чем. Такое небо только на Байкале. Мне очень запомнились тогда эти слова, сейчас я знаю, о чём говорила Варя. Ещё нас несколько раз спросили про туалеты? сможем ли мы эту миссию выполнять и потом про изменения в договоре на двухразовое питании, вместо ранее трехразового. Пожалуй, питание - это единственное, что немного задело сердечко, ??там же природа... есть, наверное, хочется...ну, ладно, как уж будет! Не умрём. Задето было, совсем, не сердечко, а умишко, но с ним как-то вышло легко, отступил.

На финальной встрече в Планете Перемен, Георгий Леонидович нас пугал погодой и эмоциональными напряжёнными состояниями, которые возникают в Кочевье. Ещё мне очень запомнилась его фраза "Баба хвостом вильнула и ушла". Я тогда подумала, о чём это он? Типо, мы, женщины, безответнные что ли? Каким хвостом? Вильнула куда? Так я и не поняла про хвосты, но точно поняла, что будет интересно (непросто). В пространстве чувствовалось, что поездка на Байкал - это не просто о волонтёрстве, уж как-то часто нас спрашивали о туалетах, которые нужно мыть. Будто намекали...вы девочки точно хотите? Вы справитесь? Вы вообще готовы?

А потом вк выложили пост. Прошла Сарма по лагерю и разрушила юрты. Я тогда несколько раз посмотрела видео, как восстанавливают лагерь. Подумала о кочевниках, о их труде, о стихиях природных, о том, что жизнь очень живая и непредсказуемая и, конечно, о том, что я сейчас в тепле и уюте, в спокойствии и безопасности, мне было страшно оказаться на их месте. Я прониклась уважением к их смелости и решительности, И мысленно просила, чтобы жизнь меня не поставила в те же условия для проявления тех же качеств?

Короче всё это прожилось и вот мы в Кочевье. Сонные, уставшие, выползли из автобуса и вползли в ресторан. Нас ждали, нас встретили, рассказали не помню уже чего, но помню, что была забота. Мужчины ставили нам палатки, женщины помогали мужчинам, как умеют только женщины помогать мужчинам - мы расположились, поздоровались с Байкалом, кинув горстинку белого риса, как учила Тара, чтобы поприветствовать Духов места, и начали потихоньку жить бытие кочевнее.

Работы было оооооочень много! Такой серьёзной, трудноватой, временами тяжёлой. Работа над собой, конечно. Потому, что эти несчастные туалеты о которых так часто спрашивали нас ранее - меркли на фоне внутренних страстей. Вынести чужие какашки и промыть чистейшей водицей туалет было гораздо проще, чем проделать ту же процедуру со своими мыслями в голове. Вымести из юрты мусор, вымыть там полы и навести порядок было легче сделать ТАМ - в юрте, чем в своей душе.

Несколько дней ушло на эти проживания и переживания. И вот потихоньку выровнялось, стало спокойнее и яснее. И мы живём уже не в палатках, а в юрте, от запаха мяса уже не тошнит, а то и в тарелке попавшимся кусочком не брезгуешь. Молоко так и не пьётся, но в кофе терпится, Варины блинчики залетают с таким удовольствием - будто вообще на воде, только уж сильно жирные для воды...мб маслом смазаны. Сырники под малиновым вареньем вообще будто и не из творога, для нас-то, не евших ранее натуральные молочные продукты. Одним словом - "все туалеты чистые, все юрты прибраны", так и с головой произошло, точнее с сознанием - подрасширилось малость.

Подрасширилось не только у меня; помню как кто-то из гостей спросил меня между делом, как бы с глубоким интересом - а что, говорит, едят йоги? Я начала сразу пытаться вспомнить как сейчас говорят, как пишут в книгах об этом...что йоги едят..уже хотела начать оправдываться зачем-то и не понятно какой правдой я бы оправдывалась, и тут Лавель слегка наклонившись, чтобы положить столовый прибор этому любопытному вопрошающему гостю ответила коротко и однозначно- "Настоящие Йоги едят ВСЁ". Вопрос был закрыт, и что-то мне подсказывает закрыт навсегда.

Время шло, работа делалась, сердца раскрывались, глаза открывались. Даже хвост отрос после занятий с Ольгой и было чем вилять. Что-то ранее виденное на деле оказывалось совсем не тем, чем представлялось, а то что показалось - развернулось во всей своей широте. Метаморфозы происходили с людьми, с телами, с мыслями, с отношениями, с гостями даже с конями! Которые пробыли у нас в лагере всей своей огромной семьёй полдня и не "намусорили" собой, а всё унесли подальше. Лично я переживала такие чувства как обида, ревность, высокомерие, страх, а так же любовь, принятие, благодарность, радость, счастье, восторг опять любовь и благодарность.

Большая семья, кстати, была не только у коней, у нас тоже образовалась семья. Были родители и дети. Наши женщины были нашими мамами, помню, как мы ушли из лагеря в наш первый выходной поход на шашлыки, ушли молодёжью-волонтёрами, и как мы лихо радовались! Урааа! Наконец-то ушли от мам! И как в тот же момент кто-то спросил - а мы спички взяли? Кто-нибудь спички взял?! Мы тогда хохотали, и огонь всё-таки раздобыли от соседних "шашлычников", но чувство, что нам ещё учиться и учиться, расти и расти повисло над каждым. Наши мамы - не потому что они нас старше, не потому что мы им в дети годимся, а потому что мамы это про любовь, тепло и заботу, потому что мамы это про огромный жизненный опыт.

В Кочевье я впервые прониклась уважением к старшим, по-настоящему, осознанно. С пониманием того, что эта душа мудрее; вот посмотри в эти глаза - они видели больше, они смотрели дальше и шире, они вообще смотрят иначе моих, а вот мягкие тёплые руки, они сделали больше моих, они делали то - чего мои ещё не касались, они умеют то, с чем мои ещё не знакомы. Каждая женщина была полна жизни, полна опыта - которым она делилась, мы с удовольствием и благодарностью принимали, что могли, принимали что понимали, потому что я уверена, нам давали больше❤.

Я помню как мне хотелось поухаживать за нашими мамами, проявить заботу и любовь; как легко было подниматься из-за стола когда наступал обед, чтобы сбегать на кухню за ложечкой, а потом за тарелочкой, а потом за кофе, за ножичком, лимончиком, вареньецем...да за чем угодно! Всё принесём, сидите✋?

Как каждый день был наполнен объятиями. Доброе утро - обнимашки, приятного аппетита - обнимашки, доброй ночи - обнимашки... любой повод чтобы обнять и быть обнятой. А потом и поводов стало не нужно, просто так, просто потому что рядом. Женщины наши шикарные, статные, красивые, на фоне Юрточных метаморфоз начали нас радовать не только своими улыбками и горящими глазами - ещё и нарядами! Я помню яркое васильковое платье Аиды, мне было так красиво, мне хотелось смотреть и смотреть, и смотреть...не отводя глаз. Это было символично. Что-то яркое и красочное произошло не только с Аидой, раз она надела это платье, оно произошло со всеми нами. Красота случилась?.

Это может показаться не важным, но всё-таки расширим. Красивые женщины в красивых нарядах - создают красивое настроение. А уж Школы мноооооого красивых женщин и они создают настроение!

p.s. Я благодарю за знание о тебе

Настя

Всегда буду помнить тот месяц на Байкале как маленькую жизнь, как один из самых счастливых для меня периодов. Юрточное Кочевье - это пространство, где через любящих все окружающее людей, ты сам начинаешь любить мир. Думаю, это чувствовал каждый посетитель Кочевья через энергию, улыбки, заботу, помощь и гостеприимство всей команды, частью которой мне посчастливилось стать. Постройка юрт, забота о чистоте и порядке на территории, встреча гостей и помощь на кухне - все обязанности волонтера в нашей дружной команде выполнялись в радость, с лёгкостью и вдохновением, а возможность участвовать во всех практиках йоги, проводимых мастерами школы «Крылья Совершенства», дала возможность начать личные изменения в сторону благодарности, любви, принятия мира, начать более осознанную жизнь. Благодарю завораживающую природа Байкала и любимую команда кочевников за то, что приняли меня, жду новых встреч!

Георгий Богословский, основатель Школы йоги «Крылья Совершенства», о ЙогаДоме

ЙогаДом подразумевает под собой общность людей, объединенных уважительным отношением к себе, к жизни, окружающему миру.

Этот экологичный, здоровый образ жизни подразумевает так же уважительное отношение к своему телу, к образу мыслей, к миру другого человека и всей Вселенной.

ЙогаДом создаётся для йогов разных направлений: йога тибетская, индийская, европейская и др. — и для всех желающих присоединиться к единому, уважительному взгляду на мир.

ЙогаДом для всех йогов Планеты. ЙогаДом для ВСЕХ!!!

Рабочий вариант концепции ЙогаДома

Мир един. ЙогаДом — это воплощение на земле единства йогов и всех, кто осознаёт свою ответственность за будущее, это мощная энергия созидательной силы, направленной на сохранение жизни на планете Земля!

В основе идеи ЙогаДома, согласно учению Школы йоги, лежат три фундаментальных закона: Мысль материальна, Всё вокруг живое, Каждый в ответе за всё, а также моральные нормы и принципы Новой эпохи.

ЙогаДом — это сообщество, где все равны в своих возможностях. Это образ жизни, где каждый имеет возможности для саморазвития и участия в духовных практиках. Во взаимодействии между членами сообщества определяющими моментами являются равенство, взаимопомощь, забота о ближнем, общность интересов, действий и знаний. ЙогаДом ждёт к себе людей со всех стран, йогов любых направлений. ЙогаДом для ВСЕХ жителей Земли!

В ЙогаДоме всё, что создал ты своим творчеством — твоё; все что создал ты, используя идеи Школы, — твоё и Школы; все, что дала земля — общее.

ЙогаДом ставит своей целью реализацию идеи единства всего живого на Земле через продвижение йоговского стиля жизни как способа жизни на Земле. ЙогаДом это попытка создания свободного сообщества, живущего по принципам экологичности, уважения к своему телу, уважения к образу мыслей и миру другого человека и ко всей Вселенной.

На начальном этапе участники сообщества решают задачу формирования пространства и возможностей для накопления, передачи духовного опыта и знаний о сохранении Жизни на Земле путём практического воплощения в самых разных формах йоговского стиля жизни.

26. 05. 2024

Дорогие друзья!

Школа Йоги «Крылья Совершенства», приглашает вас на 1-й Общейоговский фестиваль «Мы и Вселенная едины!», который пройдёт 12–14 июля 2024 года на площадке нашего эко-лагеря «Юрточное Кочевье» на Байкале.

Фестиваль задуман как встреча Друзей, объединяющий йогов всех Школ и направлений, всех людей, разделяющих идеи целостности мира.

 

meditatsia na spokoystvie
 

Фестиваль – это три дня насыщенной, активной, творческой жизни в одном из лучших мест на Земле – на Байкале!

Подробная информация — на сайте Фестиваля: yogahere.ru

В программе Фестиваля: живое общение, участие в мастер классах с ведущими мастерами разных школ йоги, дискуссии и круглые столы, творческие мастерские, путешествия по звёздному небу, Йогадарная лотерея, экскурсии по местам силы, ритуалы и общение у костра. На фестивале будем обсуждать идеи йоговского стиля жизни и концепцию ЙогаДома как общности людей.

Дополнительно можно скачать:

Приглашение на фестиваль

Условия участия

24. 02. 2023

Ежедневная медитация на спокойствие с 20:00 до 20:30

Основатель Школы Йоги «Крылья Совершенства» Георгий Богословский обратился ко всем Ученикам Школы и людям, разделяющим философию йоги:

Сохранять спокойствие!

ЕЖЕДНЕВНО ПРАКТИКОВАТЬ МЕДИТАЦИЮ НА ВСЕОБЩЕЕ СПОКОЙСТВИЕ!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В ИНТЕРВАЛЕ С 20:00 ДО 20:30 по местному времени.

С любовью ко всему живому на Земле!

Как провести медитацию?

Сядьте в удобную для вас позу:

  • спина прямая;
  • голова — продолжение спины;
  • руки лежат на бедрах.

Как и в любой медитации, тело должно быть неподвижно.

Закройте глаза, постарайтесь прислушаться к себе и мысленно поблагодарите все живое вокруг.

Затем, стараясь не включаться в мысленный диалог, просто уловите состояние спокойствия.

24. 02. 2023