МПООО

Духовная психология

Духовная психология

Мысль материальна – это один из трех фундаментальных законов Вселенной, духовная основа жизни. Еще два закона: Все вокруг живое. Каждый в ответе за все. Духовная психология рассматривает человека целостно, как и Йога, с позиции этих законов. Я то, ЧТО я думаю. Я то, КАК я думаю. Мы всегда в нашей жизни имеем дело с проявлением фундаментальных законов, и больше ни с чем. Духовная психология апеллирует к осознанному и ответственному отношению человека к своим мыслям. Именно это помогает нам обрести внутренний фундамент, восстановить нарушенную разрушительными мыслями целостность, обрести таким образом себя. В течение многих лет мы собирали опыт наблюдения за проявлениями мыслей-разрушителей и мыслей-строителей. С удовольствием делимся с Вами.

Статья из сборника докладов к I практической Конференции «Психология и йога», прошедшей в Москве 23 октября 2010 г.

Любое неожиданное изменение ситуации, требующее быстрой перестройки ожиданий, активных действий или переоценки своих возможностей – в какой-то степени стресс. Сила его определяется тем, насколько глубоки и значимы чувства и потребности, затронутые происшедшим событием. Наиболее важные среди них – потребность в безопасности (своей и близких) и потребность в самоуважении. Для этого необходимо доверять и пользоваться доверием, оказывать помощь и получать ее, иметь уважаемых значимых людей и пользоваться уважением.

Исповедь, исповедальность, открытость. Именно открытость подводит человека к состоянию исповедальности. Тому, кто закрыт, оно недоступно. Страх и недоверие к окружающему делают его замкнутым и неискренним в своем внутреннем самоанализе.

Ревность существует в нашем мире. Ревность - очень сильное чувство. Человек, находящийся под влиянием этого чувства, некоторое время не в состоянии управлять собой. Чувство Ревности приравнивается к чувству очень сильной боли, выходом из которой человек считает месть, хочет убить, порвать отношения… И тем самым избавиться от боли, которую причиняет ревность. Чувствуешь, как будто тебя предали, отвергли самые искренние чувства и унизили их .

В субботу 24 июня 2006 г. состоялась беседа, тема которой «Как мы творим свою реальность». Хочется поделиться впечатлением об этой встрече.

Когда мы говорим о покаянии, то неизбежно всплывает и такое понятие, как чувство вины, за которым следуют обида, гнев, зависть, ревность и прочие эмоции и состояния. А ведь все наши чувства и эмоции связаны с отношениями – к себе, к другим людям, к миру.

Мысли вслух

«Почему мы такие?» Как часто звучит среди нас этот вопрос. Мы, конечно, все разные, но, в чем-то очень похожие - такие порой непримиримые, обидчивые, неуважающие, закрытые…, постоянно проявляющие все те негативные качества, которые мешают нам сблизиться, принять и понять друг друга. Вновь и вновь звучат призывы к взаимному уважению, терпению, просьбы не мешать, не быть амбициозным, не обижать и не обижаться… и снова все идет по кругу. Постоянно слышна ставшая уже сакраментальной фраза: «Чем учить других - начни с себя». Но, как-то и почему-то не получается. Что же на самом деле так сильно мешает нам это сделать?

Страшно ли нам было идти в этот мир? Не помним. Но, войдя в него, мы закричали. Потом многие из нас научились сдерживать крик, когда земная жизнь бывала с нами неласкова. И это уже опыт. Опыт перенесенной боли. Боли физической и боли душевной. Опыт говорил нам, что боль не растет бесконечно, ее можно перетерпеть, адаптироваться. Но терпеть просто так не хотелось. Тогда появился страх возможного столкновения с болью.

Человек на Земле так одинок. Возможно, одиночество - это естественное состояние зрелой души. Но именно незрелость возвращает его вновь и вновь к земным испытаниям. Страх и трудности земной жизни объединяют людей в большие и малые семьи, отчего идти по земле становится легче. И возникают иллюзии, что за коллективной жизнью можно спрятать свою индивидуальную, за коллективной ответственностью можно укрыть свою безответственность. Общество заботится, значит, спрос с него - с общества.

Привязанности! Милые нашему сердцу привязанности, они так украшают жизнь. Как она была бы пресна, если бы не было этих славных безделиц. Жизнь без любимых привычек, собственно и определяющих ее образ, возможна ли? Ведь этот образ жизни воспринят в родительском доме, и многим кажется, что дан навсегда. Бывает, конечно, что-то в жизни не ладится, и даже потери бывают. Но только не здесь, не на этом сладком поле привычек, здесь мы можем позволить только посеять новые более урожайные виды с еще более вкусными плодами.

Интервью с Сергеем Хмарой (радиоверсия)
Программа "Город и горожане", радиостанция "Петербург"
12.02.2004 18.00

"Какой я?" Этот вопрос мы время от времени задаем себе и полагаем, что ответ нам известен: "Я такой!"

Первые оценки - отметки своему Я мы получаем еще в школе, закрепляя некий образ и отождествляемся с ним. Дальше идем по жизни с этими ощущениями до очередного внутреннего открытия. Но открытия потому и зовутся открытиями, что совершают их немногие искатели глубины. Остальным как объяснили на пороге чего они сто?ят, так и отправили: шагай все пути пред тобою открыты. Некоторые задержались, так и стоят: то поднимут ногу для решительного шага, то опустят в сомнении.

Человек в пути и путь его долог: повороты, длинные переходы, подъемы и спуски, даже пропасти и подвесные мосты. Погода то портится, то разъясняется так, что излишки одежды превращают путешествие в пытку. Меняются люди. Нет, не так быстро, конечно, но однажды вдруг узнаешь, что выходил на свой очередной маршрут совсем не с тем человеком, которого знал до сих пор. И уж совсем удивительные открытия - про себя. Мы то всегда считали, что знаем себя очень глубоко, поэтому здесь не может быть неожиданностей. Ну что нового может проявиться в нас? Так нам казалось. И все-таки самые замечательные сюрпризы человек преподносит себе сам.

1. Осторожно - мысль!

Голова дана человеку, чтобы думать. Вот она и думает. Мы уже привыкли к тому, что в ней все время роятся мысли. Подумаешь, ведь это там, внутри, никто не видит и не слышит. Вслух всегда найдем что сказать. Но хитрая мысль не так проста и безобидна, как кажется на первый взгляд. Посетив нашу голову, она вызывает массу последствий. От одной мысли может бросить в жар, а от другой холодок пробежит по спине. А уж если мысль задумает надолго остаться у нас, то ждите больших перемен.

Кому из нас удается жить без них? Хоть небольшая, но есть у каждого. Болезнь - признак того, что вы еще живете. Когда что-то болит, беспокоит, давит, колет - это означает, что пришло время что-то менять. А что?

Человеку нужен Храм и нужен был всегда! Как только насущные «проблемы живота» отступали, он сразу начинал обустраивать место, где можно было приникнуть к чему-то высокому, утонченному, не телесному.

Георгий Богословский, основатель Школы йоги «Крылья Совершенства», о ЙогаДоме

ЙогаДом подразумевает под собой общность людей, объединенных уважительным отношением к себе, к жизни, окружающему миру.

Этот экологичный, здоровый образ жизни подразумевает так же уважительное отношение к своему телу, к образу мыслей, к миру другого человека и всей Вселенной.

ЙогаДом создаётся для йогов разных направлений: йога тибетская, индийская, европейская и др. — и для всех желающих присоединиться к единому, уважительному взгляду на мир.

ЙогаДом для всех йогов Планеты. ЙогаДом для ВСЕХ!!!

Рабочий вариант концепции ЙогаДома

Мир един. ЙогаДом — это воплощение на земле единства йогов и всех, кто осознаёт свою ответственность за будущее, это мощная энергия созидательной силы, направленной на сохранение жизни на планете Земля!

В основе идеи ЙогаДома, согласно учению Школы йоги, лежат три фундаментальных закона: Мысль материальна, Всё вокруг живое, Каждый в ответе за всё, а также моральные нормы и принципы Новой эпохи.

ЙогаДом — это сообщество, где все равны в своих возможностях. Это образ жизни, где каждый имеет возможности для саморазвития и участия в духовных практиках. Во взаимодействии между членами сообщества определяющими моментами являются равенство, взаимопомощь, забота о ближнем, общность интересов, действий и знаний. ЙогаДом ждёт к себе людей со всех стран, йогов любых направлений. ЙогаДом для ВСЕХ жителей Земли!

В ЙогаДоме всё, что создал ты своим творчеством — твоё; все что создал ты, используя идеи Школы, — твоё и Школы; все, что дала земля — общее.

ЙогаДом ставит своей целью реализацию идеи единства всего живого на Земле через продвижение йоговского стиля жизни как способа жизни на Земле. ЙогаДом это попытка создания свободного сообщества, живущего по принципам экологичности, уважения к своему телу, уважения к образу мыслей и миру другого человека и ко всей Вселенной.

На начальном этапе участники сообщества решают задачу формирования пространства и возможностей для накопления, передачи духовного опыта и знаний о сохранении Жизни на Земле путём практического воплощения в самых разных формах йоговского стиля жизни.

26. 05. 2024

Дорогие друзья!

Школа Йоги «Крылья Совершенства», приглашает вас на 1-й Общейоговский фестиваль «Мы и Вселенная едины!», который пройдёт 12–14 июля 2024 года на площадке нашего эко-лагеря «Юрточное Кочевье» на Байкале.

Фестиваль задуман как встреча Друзей, объединяющий йогов всех Школ и направлений, всех людей, разделяющих идеи целостности мира.

 

meditatsia na spokoystvie
 

Фестиваль – это три дня насыщенной, активной, творческой жизни в одном из лучших мест на Земле – на Байкале!

Подробная информация — на сайте Фестиваля: yogahere.ru

В программе Фестиваля: живое общение, участие в мастер классах с ведущими мастерами разных школ йоги, дискуссии и круглые столы, творческие мастерские, путешествия по звёздному небу, Йогадарная лотерея, экскурсии по местам силы, ритуалы и общение у костра. На фестивале будем обсуждать идеи йоговского стиля жизни и концепцию ЙогаДома как общности людей.

Дополнительно можно скачать:

Приглашение на фестиваль

Условия участия

24. 02. 2023

Ежедневная медитация на спокойствие с 20:00 до 20:30

Основатель Школы Йоги «Крылья Совершенства» Георгий Богословский обратился ко всем Ученикам Школы и людям, разделяющим философию йоги:

Сохранять спокойствие!

ЕЖЕДНЕВНО ПРАКТИКОВАТЬ МЕДИТАЦИЮ НА ВСЕОБЩЕЕ СПОКОЙСТВИЕ!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В ИНТЕРВАЛЕ С 20:00 ДО 20:30 по местному времени.

С любовью ко всему живому на Земле!

Как провести медитацию?

Сядьте в удобную для вас позу:

  • спина прямая;
  • голова — продолжение спины;
  • руки лежат на бедрах.

Как и в любой медитации, тело должно быть неподвижно.

Закройте глаза, постарайтесь прислушаться к себе и мысленно поблагодарите все живое вокруг.

Затем, стараясь не включаться в мысленный диалог, просто уловите состояние спокойствия.

24. 02. 2023