МПООО

"Какой я?" Этот вопрос мы время от времени задаем себе и полагаем, что ответ нам известен: "Я такой!"

Первые оценки - отметки своему Я мы получаем еще в школе, закрепляя некий образ и отождествляемся с ним. Дальше идем по жизни с этими ощущениями до очередного внутреннего открытия. Но открытия потому и зовутся открытиями, что совершают их немногие искатели глубины. Остальным как объяснили на пороге чего они сто?ят, так и отправили: шагай все пути пред тобою открыты. Некоторые задержались, так и стоят: то поднимут ногу для решительного шага, то опустят в сомнении.

- Сказано, что дорог много, а вижу одну. Вдруг ошибка?

- Иди по той, что видишь, только иди, - подсказывает что-то внутри.

- Ошшшибка, ошшшибка, - шипит червь сомнения.

- Ничего, земля круглая. Придешь чуть попозже, - убеждают изнутри.

- Карррма, карррма, - закаркал где-то мудрый ворон.

А товарищи уже шагнули и идут, придется следовать за ними, потом не догнать. Потерять из виду спину впереди идущего уже страшнее, чем начать движение, и последующих не хочется пропускать. Вон кто-то пытается оторваться от группы. Подножку бы ему, далеко не дотянуться. Нет, те, кто был поближе, помогли, удержали за полы пиджака. Надежных людей вокруг много.

Магистральный путь незаметно начал ветвиться. Вот бы свернуть, посмотреть, что там за другим поворотом, но никто не сворачивает, да и воспитатели бдительны, не дают отклониться от проторенной дороги. Говорят надо как все, что все люди похожи и живут на земле нормально. Ненормально нельзя, не как все - это плохо.

- Не Эйнштейн же ты, не Ломоносов. А, если Шекспир, то чем докажешь? Ну, тогда как все, а то проблемы будут. И у тебя тоже, - повышают голос воспитатели.

- Там очень страшно! Туда опасно!

- Но там тоже что-то происходит, идет какая-то жизнь, интересно.

- Нет, настоящая жизнь только здесь, все другое - суррогат, а не жизнь.

- Да я просто так, я уже привык со всеми. Здесь понятно и просто.

- Вот-вот, и предки наши этим путем ходили.

- А сзади-то как напирают. Быстрые, попридержать бы, так и нам не хватит.

- Ты уже знаешь, зачем и куда мы идем и чего может не хватить?

- Нет, но все-таки сейчас наша очередь.

- Подумай!

- Думаю: кто я такой, и куда иду по этой дороге, в этой толпе?

Узко, тесно, ничего примечательного вокруг не видно. Иногда, правда, выводят на смотровые площадки и показывают что-то вдали. Там горизонт, а что за ним знать не обязательно. Есть интересные места и поближе. Вон здесь, например, по плану жизненные пути ветвятся. Богатый выбор, только экзамен на зрелость сдать и любые двери открываются.

- А в эту можно?

- В эту нельзя, там тупик, и в ту нельзя - в сторону дорога, а в эту совсем нельзя, в смысле нельзя всем. А ты как раз из всех. Поэтому иди, как шел.

- Но я на отлично сдал экзамен!

- Да, тебе открыты все пути, вот и иди туда, где открыто.

По торной дороге снует народ. Стены высокие, небо низкое, воздух сер - скучно. А вот и праздник. Общий, значит веселиться всем. И вправду весело. Лица ожили, - радуются.

- Куда идем, не знаем. Да просто идти интересно, компания веселая, день хороший, а про то, что там вдалеке мы не думаем. Кое-кто пробовал в сторону, да все вокруг говорят, что там плохо им было.

- А те, кто пробовал, что говорят?

- Ничего, смеются только.

- Значит неплохо, раз смеются.

- Нет, знающие твердят - плохо, притворно смеются, от тоски.

- От тоски плачут, а эти смеются.

- Давай вперед, застрянем, - не выберемся.

- А почему ты думаешь, что этот путь вперед.

- Так ведь стрелками все указано.

- Хорошо, когда все указано и все самого начала ясно, как у нас. Родился, - расти, учись, можно жениться, а потом работай, работай, работай.

- Отдыхать можно, отдыхать и работать.

- Пенсию дадут. Но болит. Болит только!

- Где?

- Уже везде.

- Внукам радуйся.

- Болит страшно, страшно и болит.

- Ничего, всем страшно. Пора!

- Нам еще рано.

- А кому-то пора.

...интересный пройден путь, яркий и везде он был на хорошем счету. Золотой человек, потому что был блестяще талантлив. Он был добрый, умный, смелый, ласковый, любящий и любимый, надежный, искренний, честный, героический...

- Это про кого они, про того, что сейчас в землю?

- Нет, видишь глаза к небу закатывают, значит ихний на небо.

- Неправда, я еще тут. Наслаждаюсь. Вот только "героический" не слишком ли? Можно было сказать просто "отзывчивый", всегда отзывался, когда приглашали, если не очень занят был.

- Поздно репетировать, теперь будешь в глазах безутешных героическим. А потом, кто в пятом классе больше всех металлолома спер на соседней стройке? Чем не геройство?

- Так все перли, и я тащил, честно.

- Вот потому и называют сейчас честным и искренним.

- Да искренним был, когда надо. А что зря высовываться, за это зарплату не прибавляли.

- И надежный?

- Конечно, сказал, - сделаю, и делал, рано или поздно, если не отвлекали более важные дела. А, что не выполнил из обещанного, так это безделицы. Проще было им пообещать, чтобы быстрее отстали. Так, что с "надежным" согласен. Вот про любимого и любящего что-то не понял, а пусть говорят. Много раз говорили, не пришло, не убыло. Так только чуть-чуть теплело в животе и ниже, а в последнее время и этот зуд растворился. Ну, пусть буду любимым.

Смелый. Конечно, когда надо, в пределах разумного, чего рисковать без смысла? Во всем должен быть смысл, это главное, что понял и за это держусь, в смысле держался, пока руки были.

Талантливый? Им со стороны видней.

Ласковый, - это к любящим.

Умный? Конечно.

Добрый? Всегда, ни одной обиженной мухи после себя не оставил.

Список утвержден!

Очередь движется, то быстрей то медленней. Очередь из добрых и ласково-любящих, честно-надежных и талантливо-героических.

Но может, среди них и вправду есть смелые, которые вспомнят, что доводилось трусить, и предавать, а объяснения про необходимость и обстоятельства ничего на самом деле не объясняют. Что ум подводил, и лень мешала ему развиваться, а таланты так и остались не раскрытыми. Возможно, найдутся честные, которые скажут, что добренькими быть доводилось, а добрыми не получалось. Про любовь мало что поняли, но икали ее искренне. Значит, эта жизнь прожита не зря.

Так кто я, все-таки? Достиг ли хотя бы одного своего качества сознательно? Понял ли себя или продолжаю разыгрывать бесконечную череду масок-образов для окружающих? Свою ли жизнь живу или мой выбор совершен не мной? А может попробовать стать другим? Тем настоящим, кто скрывается за этими масками. Тогда хоть можно почувствовать себя по-настоящему честным. Той внутренней честностью, которая не приемлет никаких объяснений, не входит ни в какие обстоятельства и не знает уважительных причин. Просто честным перед самим собой, понимая каждый раз что совершалось и почему. Значит уже близко то время, когда сможем удержать себя от сладостных, но неправедных действий. Силы для этого будут. Их поможет накопить внутренняя честность. И скажет себе человек: "Я другой, я иду к себе".

Георгий Богословский, основатель Школы йоги «Крылья Совершенства», о ЙогаДоме

ЙогаДом подразумевает под собой общность людей, объединенных уважительным отношением к себе, к жизни, окружающему миру.

Этот экологичный, здоровый образ жизни подразумевает так же уважительное отношение к своему телу, к образу мыслей, к миру другого человека и всей Вселенной.

ЙогаДом создаётся для йогов разных направлений: йога тибетская, индийская, европейская и др. — и для всех желающих присоединиться к единому, уважительному взгляду на мир.

ЙогаДом для всех йогов Планеты. ЙогаДом для ВСЕХ!!!

Рабочий вариант концепции ЙогаДома

Мир един. ЙогаДом — это воплощение на земле единства йогов и всех, кто осознаёт свою ответственность за будущее, это мощная энергия созидательной силы, направленной на сохранение жизни на планете Земля!

В основе идеи ЙогаДома, согласно учению Школы йоги, лежат три фундаментальных закона: Мысль материальна, Всё вокруг живое, Каждый в ответе за всё, а также моральные нормы и принципы Новой эпохи.

ЙогаДом — это сообщество, где все равны в своих возможностях. Это образ жизни, где каждый имеет возможности для саморазвития и участия в духовных практиках. Во взаимодействии между членами сообщества определяющими моментами являются равенство, взаимопомощь, забота о ближнем, общность интересов, действий и знаний. ЙогаДом ждёт к себе людей со всех стран, йогов любых направлений. ЙогаДом для ВСЕХ жителей Земли!

В ЙогаДоме всё, что создал ты своим творчеством — твоё; все что создал ты, используя идеи Школы, — твоё и Школы; все, что дала земля — общее.

ЙогаДом ставит своей целью реализацию идеи единства всего живого на Земле через продвижение йоговского стиля жизни как способа жизни на Земле. ЙогаДом это попытка создания свободного сообщества, живущего по принципам экологичности, уважения к своему телу, уважения к образу мыслей и миру другого человека и ко всей Вселенной.

На начальном этапе участники сообщества решают задачу формирования пространства и возможностей для накопления, передачи духовного опыта и знаний о сохранении Жизни на Земле путём практического воплощения в самых разных формах йоговского стиля жизни.

26. 05. 2024

Дорогие друзья!

Школа Йоги «Крылья Совершенства», приглашает вас на 1-й Общейоговский фестиваль «Мы и Вселенная едины!», который пройдёт 12–14 июля 2024 года на площадке нашего эко-лагеря «Юрточное Кочевье» на Байкале.

Фестиваль задуман как встреча Друзей, объединяющий йогов всех Школ и направлений, всех людей, разделяющих идеи целостности мира.

 

meditatsia na spokoystvie
 

Фестиваль – это три дня насыщенной, активной, творческой жизни в одном из лучших мест на Земле – на Байкале!

Подробная информация — на сайте Фестиваля: yogahere.ru

В программе Фестиваля: живое общение, участие в мастер классах с ведущими мастерами разных школ йоги, дискуссии и круглые столы, творческие мастерские, путешествия по звёздному небу, Йогадарная лотерея, экскурсии по местам силы, ритуалы и общение у костра. На фестивале будем обсуждать идеи йоговского стиля жизни и концепцию ЙогаДома как общности людей.

Дополнительно можно скачать:

Приглашение на фестиваль

Условия участия

24. 02. 2023

Ежедневная медитация на спокойствие с 20:00 до 20:30

Основатель Школы Йоги «Крылья Совершенства» Георгий Богословский обратился ко всем Ученикам Школы и людям, разделяющим философию йоги:

Сохранять спокойствие!

ЕЖЕДНЕВНО ПРАКТИКОВАТЬ МЕДИТАЦИЮ НА ВСЕОБЩЕЕ СПОКОЙСТВИЕ!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В ИНТЕРВАЛЕ С 20:00 ДО 20:30 по местному времени.

С любовью ко всему живому на Земле!

Как провести медитацию?

Сядьте в удобную для вас позу:

  • спина прямая;
  • голова — продолжение спины;
  • руки лежат на бедрах.

Как и в любой медитации, тело должно быть неподвижно.

Закройте глаза, постарайтесь прислушаться к себе и мысленно поблагодарите все живое вокруг.

Затем, стараясь не включаться в мысленный диалог, просто уловите состояние спокойствия.

24. 02. 2023