МПООО

С детства мне доводилось задумываться, а какой вообще должна быть жизнь? Ее основы, фундамент, в некотором приближении к идеалу. Читал на эту тему достаточно, размышлял, пытался применить теорию на практике… После долгих лет занятий йогой, работы над собой, изучения себя и других у меня сложились некоторые личные, базовые принципы для здоровой, радостной, качественной жизни. Постараюсь их здесь описать. На мой взгляд, они имеют прямое отношение к йоговскому стилю жизни, хотя претендовать на окончательный вариант не берусь.

Эти принципы можно назвать «Простая правильная жизнь». Вообще название это мне кажется очень удачным. Для того, чтобы хорошо жить – не надо строить излишних сложностей. Но и о базовых вещах тоже не следует забывать.

Важный базовый принцип: ВЕРА

Вера, на мой взгляд, это то, что является базисом любого живого существа. В данном случае – человека.

Не так важно, во что верить, главное – ее наличие. Потому что при недостатке веры человека начинает активно или пассивно «колбасить», он впадает в крайности, в депрессии, начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками, болеть душевно и телесно и т.д.

Об отсутствии веры и не говорю – мне кажется, человек без нее не может жить по определению. Если бы вера кончилась (а это очень сложно представить), человек бы умер, причем, сразу. Говорят, такое бывает, и тогда медики не могут определить, от какой болезни. Просто не захотелось жить… Потому что для поддержания существования тела вера тоже нужна.

Обычно качества человеческие от чего-то зависят. Вера не зависит ни от чего и ни от кого, подпитываясь сама от себя. Это тот фундамент, на котором стоит все остальное. Поэтому важность ее – в первых рядах.

У меня как-то так получилось, что с детства вера была. Не во что-то высокое или далекое, а скорее в свой путь, в то, что смогу пройти и достичь того, чего хочу. И особых сомнений было мало – довольно рано почувствовал свою дорогу и поверил в нее.

Вначале это была наука – мне казалось, что именно она может дать ответы на все мои вопросы. Потом, когда вплотную занялся йогой, все оказалось не совсем так, и пришлось направление движения (и предмет веры) менять. Тяжело это было. Но открывающиеся перспективы воодушевляли, и все было очень многогранно, свежо и увлекательно!

До тех пор, пока я не вошел в команду, занимающуюся конкретным делом, тур-бизнесом. Вот тогда оказалось, что предыдущие трудности были на самом деле семечками. И много раз вставал вопрос: «А зачем мне все это???» После пары лет терзаний и мучений я собрался и принял решение – продолжаю, несмотря ни на что! Только тогда внутренние сомнения начали отступать.

Сейчас я понимаю, что поступил правильно, не поддавшись им, и стал гораздо сильнее. Вспоминаю это время, как одну из лучших школ жизни, которая и помогла сформировать нечто цельное в душе, внутренний фундамент.

Вообще я думаю, сомнения – это одна из самых разлагающих в мире сил, они могут разрушить любое, самое великое и светлое дело. Причем, в самом начале некоторая доля сомнений не помешает – но именно капля. Это как яд, который можно употреблять в лечебных целях в очень малых дозах. Но стоит им продлиться чуть дольше – все, фундамент внутри начинает ехать… Поэтому лучше останавливать их на ранней стадии – зачем же мучить себя понапрасну? )))

Вера может быть любой – в Господа Бога, в науку, в себя, в жизнь… Главное, чтобы она была, и была искренней. Но все равно, если даже она есть, лучше ее укреплять, накачивать, как мышцу. Ведь не зря монахи целыми днями читают молитвы, в которых есть слово «Верую…»

Веру можно и нужно укреплять – особенно в нашем обществе, где она еще довольно слаба. Если вера ослабевает – это все равно, что у здания потек фундамент, и тогда неважно - хибара это, особняк или небоскреб.

Лучше жить с прочным внутренним фундаментом, который слабо зависит от внешних факторов. Таким людям не нужно подстраиваться под обстоятельства – обстоятельства подстраиваются под них!

Вера имеет огромное значение и для здоровья нашего тела. Как я уже говорил, слабая вера может пошатнуть состояние организма, а обрушение веры способно и вовсе отправить человека в гроб. И наоборот – истории известны случаи, когда люди жили годами и десятилетиями, казалось бы, на одной силе духа, справлялись с неизлечимыми болезнями.

Взять хотя бы хорошо известный прецедент Стивена Хокинга, которому врачи давали в 1963 году два с половиной года жизни, а он прожил еще 55 лет!

У меня самого перед глазами проходило несколько подобных примеров. Одна моя знакомая до сих пор вспоминает, как врачи поставили ей диагноз «злокачественная опухоль». Когда она, изменив образ жизни и пройдя различные практики, через полгода пришла опять, врачи сказали: «Наверное, это была ошибка».

Есть такая пословица: «В здоровом теле – здоровый дух». Думаю, что верно скорее обратное – здоровый дух и сильная вера способны сформировать здоровое тело и качественную, счастливую жизнь. Поэтому следите за своей верой, очищайте и укрепляйте ее! Вера – это основа основ!!!

Автор - Рахашан

Георгий Богословский, основатель Школы йоги «Крылья Совершенства», о ЙогаДоме

ЙогаДом подразумевает под собой общность людей, объединенных уважительным отношением к себе, к жизни, окружающему миру.

Этот экологичный, здоровый образ жизни подразумевает так же уважительное отношение к своему телу, к образу мыслей, к миру другого человека и всей Вселенной.

ЙогаДом создаётся для йогов разных направлений: йога тибетская, индийская, европейская и др. — и для всех желающих присоединиться к единому, уважительному взгляду на мир.

ЙогаДом для всех йогов Планеты. ЙогаДом для ВСЕХ!!!

Рабочий вариант концепции ЙогаДома

Мир един. ЙогаДом — это воплощение на земле единства йогов и всех, кто осознаёт свою ответственность за будущее, это мощная энергия созидательной силы, направленной на сохранение жизни на планете Земля!

В основе идеи ЙогаДома, согласно учению Школы йоги, лежат три фундаментальных закона: Мысль материальна, Всё вокруг живое, Каждый в ответе за всё, а также моральные нормы и принципы Новой эпохи.

ЙогаДом — это сообщество, где все равны в своих возможностях. Это образ жизни, где каждый имеет возможности для саморазвития и участия в духовных практиках. Во взаимодействии между членами сообщества определяющими моментами являются равенство, взаимопомощь, забота о ближнем, общность интересов, действий и знаний. ЙогаДом ждёт к себе людей со всех стран, йогов любых направлений. ЙогаДом для ВСЕХ жителей Земли!

В ЙогаДоме всё, что создал ты своим творчеством — твоё; все что создал ты, используя идеи Школы, — твоё и Школы; все, что дала земля — общее.

ЙогаДом ставит своей целью реализацию идеи единства всего живого на Земле через продвижение йоговского стиля жизни как способа жизни на Земле. ЙогаДом это попытка создания свободного сообщества, живущего по принципам экологичности, уважения к своему телу, уважения к образу мыслей и миру другого человека и ко всей Вселенной.

На начальном этапе участники сообщества решают задачу формирования пространства и возможностей для накопления, передачи духовного опыта и знаний о сохранении Жизни на Земле путём практического воплощения в самых разных формах йоговского стиля жизни.

26. 05. 2024

Дорогие друзья!

Школа Йоги «Крылья Совершенства», приглашает вас на 1-й Общейоговский фестиваль «Мы и Вселенная едины!», который пройдёт 12–14 июля 2024 года на площадке нашего эко-лагеря «Юрточное Кочевье» на Байкале.

Фестиваль задуман как встреча Друзей, объединяющий йогов всех Школ и направлений, всех людей, разделяющих идеи целостности мира.

 

meditatsia na spokoystvie
 

Фестиваль – это три дня насыщенной, активной, творческой жизни в одном из лучших мест на Земле – на Байкале!

Подробная информация — на сайте Фестиваля: yogahere.ru

В программе Фестиваля: живое общение, участие в мастер классах с ведущими мастерами разных школ йоги, дискуссии и круглые столы, творческие мастерские, путешествия по звёздному небу, Йогадарная лотерея, экскурсии по местам силы, ритуалы и общение у костра. На фестивале будем обсуждать идеи йоговского стиля жизни и концепцию ЙогаДома как общности людей.

Дополнительно можно скачать:

Приглашение на фестиваль

Условия участия

24. 02. 2023

Ежедневная медитация на спокойствие с 20:00 до 20:30

Основатель Школы Йоги «Крылья Совершенства» Георгий Богословский обратился ко всем Ученикам Школы и людям, разделяющим философию йоги:

Сохранять спокойствие!

ЕЖЕДНЕВНО ПРАКТИКОВАТЬ МЕДИТАЦИЮ НА ВСЕОБЩЕЕ СПОКОЙСТВИЕ!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В ИНТЕРВАЛЕ С 20:00 ДО 20:30 по местному времени.

С любовью ко всему живому на Земле!

Как провести медитацию?

Сядьте в удобную для вас позу:

  • спина прямая;
  • голова — продолжение спины;
  • руки лежат на бедрах.

Как и в любой медитации, тело должно быть неподвижно.

Закройте глаза, постарайтесь прислушаться к себе и мысленно поблагодарите все живое вокруг.

Затем, стараясь не включаться в мысленный диалог, просто уловите состояние спокойствия.

24. 02. 2023