МПООО

Многие приходят в йогу, чтобы поправить здоровье. Приходят справедливо и по адресу! А вот как именно йога делает человека не только здоровым, но и счастливым, размышляет автор в этой статье.

Начало. “Тело”

Самые азы йоги, которые могут преподать хорошие, достаточно опытные инструкторы йоги: очистительные практики, основы правильного питания, простые асаны и постановка правильного дыхания дают уже очень много для поддержания здоровья на хорошем уровне. Много, но не всё!

Целостность

Йога говорит о том, что человек целостен, что в человеке всё связано, то есть в принципе не существует болезней самих по себе. Болезни тела – будем называть их особенности тела – обязательно имеют связь с психикой, так же, как и особенности психики обязательно проявлены в теле. Вслед за йогой подтянулись психологи и психиатры и определили так называемую “классическую семерку психосоматических заболеваний”, то есть болезней, вызванных исключительно особенностями психики. В настоящее время уже и официальная медицинская наука признает взаимосвязь тела и психики.

Внутренняя философия

Итак, следующая ступенька на пути к здоровью находится уже не в плоскости тела, а в области психики / сознания и морального стержня. Возьмем, к примеру, раздражение. Это неприятное психическое состояние, знакомое практическим всем. Если это состояние переходит в раздражительность, то есть присутствует постоянно, то оно обязательно будет отражаться особенностями (болезнями) в теле. Раздражать нас может любое отклонение от того, что мы считаем правильным. Одна моя коллега не так давно рассказала о том, что раньше искренне считала, что существует только один правильный взгляд, и только недавно поняла, что “правильных” взглядов может быть много. Возможно, это открытие кому-то покажется забавным и от себя далеким. И напрасно, так как это и есть очень большая интеллектуальная работа – осознание своей внутренней философии.

Работа с сознанием потому и более сложная, чем работа с телом, что сознание ни увидеть, ни пощупать невозможно. Нормы, правила, (нарушение которых другими людьми вызывает у нас раздражение), различные установки, штампы, фильтры и тому подобное – они существуют в нашем сознании и составляют внутреннюю философию. Распознать и четко сформулировать свою внутреннюю философию крайне сложно. Хотя о другом человеке мы всегда можем сказать, какая у него основная идея внутренней философии. Например: всегда и во всем хочет быть первым, своя рубаха ближе к телу, превыше всего ценит свою свободу, иждивенец – любит чужими руками жар загребать, самый слабый человек на свете, ни за кого не взял ответственность, всех осуждает, всего боится и так далее. Чтобы увидеть свою внутреннюю философию, нужно иметь хороший интеллект и достаточную смелость. Скорее всего, мы ее прекрасно знаем. Но если не хотим озвучить даже для себя, то, возможно, она не соответствует тем нормам и правилам, которые мы выставляем для других?

Позитивный настрой

Часть йоги, связанную с моральными нормами, обычно называют “яма и нияма”. Она помогает осознать себя, свою внутреннюю философию, сравнить ее с йоговскими правилами и нормами. Но как не испугаться увиденного и принять себя таким как есть, не только с сильными, но и со всеми слабыми сторонами? В йоге мы очень много говорим о позитивном настрое, о его важности. Именно позитивный настрой не даст нам упасть глубоко в яму самобичевания после того, как мы увидим себя не с самой лучшей стороны. Возможно, это грустно и непривлекательно звучит – про слабости и недостатки. Но духовный рост, эволюция сознания в том и состоит, чтобы увидеть в себе и отсечь то, что не годится.

Зато есть и награда! Принятие своих слабых сторон, всего себя как есть дает очень мощное расслабление. И счастье! Практически постоянно мы носим маску, пытаясь быть не собой, а тем, кого считаем приличным для предъявления миру. Это отнимает колоссальный объем энергии. Принятие себя и связанное с этим расслабление психики высвобождает энергию, выравнивает баланс в теле, и здесь можно смело говорить о новой степени улучшения здоровья и о счастье.

Есть и еще бонусы. Принимая собственное несовершенство, становишься более терпеливым и милосердным к другим людям.

Однако, и здесь есть тонкости. Увы, не так все розово и гладко, как мечталось бы. Как мы уже говорили, человек целостен, и любое изменение в какой-то части системы влечет за собой изменение всей системы.

Такое изменение обычно сопровождается некомфортными состояниями, которые хочешь-не хочешь, а придется просто терпеливо пережить. Главное, знать об этом и не усугублять свое состояние волнением по этому поводу.

Учитель

Главная сложность в работе с моральным стержнем – мотивация. Увидеть себя в неприглядном свете – задачка не из приятных, поэтому многие уходят из йоги, от Учителя на этом этапе. Автор этого поста прошла через это испытание исключительно благодаря Учителю, который создавал условия, подталкивал и поддерживал. Если с очищением, асанами и дыхательными практиками может помочь хороший инструктор, то на этапе работы с сознанием и моральным стержнем нужен кто-то еще более опытный, к кому можно отнестись с полным доверием, а в идеале – Учитель. Если карма для встречи с Учителем еще не созрела, то придется идти другим способом – это жизненные обстоятельства и те же “болезни”, которые также ведут нас по пути эволюции сознания, но этот путь очень медленный. Йога – для достаточно умных людей. Кто сумеет увидеть во всех невзгодах своих “учителей”, тот сможет пройти по пути эволюции быстрее.

Материальность мысли

В йоге есть условное деление на работу с телом и работу с сознанием. Направление, в котором работает автор этих строк, это тело. Как специалист, говорю со всей ответственностью, что телесная работа без работы с мыслью – это не йога, а физкультура, гимнастика и т.п. Через асаны мы работаем с энергией. Набираем, распределяем, направляем энергию с помощью положения тела, бандх, крий и мудр. Но главное в управлении энергией – это работа с мыслью, то есть направление и удерживание внимания на определенном заданном объекте. А замотивировать себя на работу с телом – как тут без силы мысли?! :)

Работа с внутренней философией, с позитивным настроем, вообще с сознанием напрямую связана с умением управлять своей мыслью, а значит, энергией. В каком-то смысле заниматься йогой означает учиться управлять мыслью. В силу материальности мысли, в йоге мы создаем новый мир внутри, а соответственно и вокруг себя – такой, какой захотим! И в отношении здоровья это утверждение так же справедливо.

Йога лифт

Мир един, говорит нам йога. Это значит, что человек целостен не только всеми своими составляющими, но также входит в огромную вселенскую систему, где все живое, все взаимосвязано, все одинаково важно и ценно, где все на своем месте, где жизнь и смерть сменяют друг друга, как зима и лето. Страх смерти лежит в основе всех страхов, соответственно, всех напряжений и “болезней”. Принять неизбежность смерти, почувствовать себя полноценной единицей Вселенной – значит стать свободным! А что касается здоровья, то да, свобода - это следующая ступень. В связи с высвобождением энергии приоткрываются чакры. У каждого практикующего – в своей последовательности, не обязательно по порядку.

Как этого достичь? В рамках этого поста автор пишет кратко и сознательно идет на упрощения, прошу это учесть. Поэтому также кратко скажу, что в йоге есть “лифты”. Один из них – Шавасана. Если на этапе работы с внутренней философией мы пользуемся йоговскими моральными нормами, сопоставляем, анализируем, делаем выводы, то есть в качестве инструмента пользуемся логикой, то Шавасана – это практика, которая нелогическим способом переводит нас в совершенно иное состояние, а именно в состояние единения с миром. Легко сказать! Если бы так же легко было это сделать, мир уже был бы совершенно другим.

Путь йоги бесконечно интересен и увлекателен, полон побед и поражений, но даже по промежуточным итогам могу сказать, что он стоит того! Займитесь йогой!

Автор - Сильвия

Георгий Богословский, основатель Школы йоги «Крылья Совершенства», о ЙогаДоме

ЙогаДом подразумевает под собой общность людей, объединенных уважительным отношением к себе, к жизни, окружающему миру.

Этот экологичный, здоровый образ жизни подразумевает так же уважительное отношение к своему телу, к образу мыслей, к миру другого человека и всей Вселенной.

ЙогаДом создаётся для йогов разных направлений: йога тибетская, индийская, европейская и др. — и для всех желающих присоединиться к единому, уважительному взгляду на мир.

ЙогаДом для всех йогов Планеты. ЙогаДом для ВСЕХ!!!

Рабочий вариант концепции ЙогаДома

Мир един. ЙогаДом — это воплощение на земле единства йогов и всех, кто осознаёт свою ответственность за будущее, это мощная энергия созидательной силы, направленной на сохранение жизни на планете Земля!

В основе идеи ЙогаДома, согласно учению Школы йоги, лежат три фундаментальных закона: Мысль материальна, Всё вокруг живое, Каждый в ответе за всё, а также моральные нормы и принципы Новой эпохи.

ЙогаДом — это сообщество, где все равны в своих возможностях. Это образ жизни, где каждый имеет возможности для саморазвития и участия в духовных практиках. Во взаимодействии между членами сообщества определяющими моментами являются равенство, взаимопомощь, забота о ближнем, общность интересов, действий и знаний. ЙогаДом ждёт к себе людей со всех стран, йогов любых направлений. ЙогаДом для ВСЕХ жителей Земли!

В ЙогаДоме всё, что создал ты своим творчеством — твоё; все что создал ты, используя идеи Школы, — твоё и Школы; все, что дала земля — общее.

ЙогаДом ставит своей целью реализацию идеи единства всего живого на Земле через продвижение йоговского стиля жизни как способа жизни на Земле. ЙогаДом это попытка создания свободного сообщества, живущего по принципам экологичности, уважения к своему телу, уважения к образу мыслей и миру другого человека и ко всей Вселенной.

На начальном этапе участники сообщества решают задачу формирования пространства и возможностей для накопления, передачи духовного опыта и знаний о сохранении Жизни на Земле путём практического воплощения в самых разных формах йоговского стиля жизни.

26. 05. 2024

Дорогие друзья!

Школа Йоги «Крылья Совершенства», приглашает вас на 1-й Общейоговский фестиваль «Мы и Вселенная едины!», который пройдёт 12–14 июля 2024 года на площадке нашего эко-лагеря «Юрточное Кочевье» на Байкале.

Фестиваль задуман как встреча Друзей, объединяющий йогов всех Школ и направлений, всех людей, разделяющих идеи целостности мира.

 

meditatsia na spokoystvie
 

Фестиваль – это три дня насыщенной, активной, творческой жизни в одном из лучших мест на Земле – на Байкале!

Подробная информация — на сайте Фестиваля: yogahere.ru

В программе Фестиваля: живое общение, участие в мастер классах с ведущими мастерами разных школ йоги, дискуссии и круглые столы, творческие мастерские, путешествия по звёздному небу, Йогадарная лотерея, экскурсии по местам силы, ритуалы и общение у костра. На фестивале будем обсуждать идеи йоговского стиля жизни и концепцию ЙогаДома как общности людей.

Дополнительно можно скачать:

Приглашение на фестиваль

Условия участия

24. 02. 2023

Ежедневная медитация на спокойствие с 20:00 до 20:30

Основатель Школы Йоги «Крылья Совершенства» Георгий Богословский обратился ко всем Ученикам Школы и людям, разделяющим философию йоги:

Сохранять спокойствие!

ЕЖЕДНЕВНО ПРАКТИКОВАТЬ МЕДИТАЦИЮ НА ВСЕОБЩЕЕ СПОКОЙСТВИЕ!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В ИНТЕРВАЛЕ С 20:00 ДО 20:30 по местному времени.

С любовью ко всему живому на Земле!

Как провести медитацию?

Сядьте в удобную для вас позу:

  • спина прямая;
  • голова — продолжение спины;
  • руки лежат на бедрах.

Как и в любой медитации, тело должно быть неподвижно.

Закройте глаза, постарайтесь прислушаться к себе и мысленно поблагодарите все живое вокруг.

Затем, стараясь не включаться в мысленный диалог, просто уловите состояние спокойствия.

24. 02. 2023