О йоге
Первый вдох новорожденного запускает всю систему жизнедеятельности и начало земной жизни. Дальше мы дышим, не задумываясь о том, как этот процесс происходит. Позже, в школе мы узнаем, что есть дыхательная система, что в лёгких происходит газообмен, что из всего воздуха нам нужен только кислород и так далее. Таким образом нас подключают к научному взгляду на свой организм.
С точки зрения йоги, рождаясь, мы подключаемся – через дыхание – к источнику земной энергии. С каждым вдохом мы впитываем прану – энергию жизни.
Это два диаметрально разных подхода – западный (научный) и восточный, более близкий к целостному. Сложность вхождения в йогу заключается именно в том, что неясно, как включиться в целостный подход. Не сразу даже и понятно, в чем преимущество целостного подхода. Для пояснения мысли приведу пример из мира техники. Научный взгляд смотрит на автомобиль как на сложный механизм, в котором есть двигатель, ходовая часть, кузов, электроника и много еще чего. А при целостном взгляде автомобиль - это целостная живая система, способная чувствовать и реагировать. Внимание в этом случае сконцентрировано на сути – он должен ехать, а не на том, как его отладить и отремонтировать. При таком подходе машина меньше ломается, это подтверждает и личный опыт.
Как мы дышим?
Организм устроен мудро, и дыхание – это процесс автоматический. При этом каждый из нас имеет свои особенности дыхания. Недостаточное дыхание не дает организму наполниться энергией жизни в нужной мере.
Обратите внимание, как дышите вы. Насколько ваше дыхание непрерывно? В какой момент дыхание задерживается – после вдоха или после выдоха? Всегда ли ваше дыхание глубокое? Когда оно бывает поверхностным?
Всякому явлению есть причина. Скорее всего, причина особенностей дыхания уходит корнями в раннее детство, в рождение. Найти и осознать эту причину могут помочь психологи. Йога же даёт возможность не заморачиваться, не искать причину, а просто подвести черту и научиться дышать правильно.
Учимся дышать правильно
Первое, что мы осваиваем на занятиях в зале, это совмещение дыхания и движения. Сколько по времени длится вдох, столько же времени длится движение, сколько выдох – столько и движение. При этом вдох должен быть равен выдоху, задержки дыхания не делаем. Казалось бы, это очень просто, и не стоит уделять так много внимания. Но по своему инструкторскому опыту могу сказать, что для многих эта практика вызывает затруднения.
Прежде чем осваивать совмещение дыхания с движением, нужно приучить себя вести внутренний счёт в ритме среднего пульса. Частота пульса после Шавасаны, естественно, будет отличаться от пульса после силовых асан. Но при этом у каждого человека он индивидуальный – у кого-то более частый, а у кого-то более медленный. Вот этот свой индивидуальный средний пульс и нужно уловить, чтобы вести счёт в соответствии с ним. Считать можно как цифрами, так и мантрами, например, мантрой ОМ, для удобства группируя звуки в определённом ритме.
Самое простое упражнение для приобретения устойчивого навыка дышать равномерно, без задержек и плавно двигаться в соответствии с дыханием.
Лёжа на коврике на спине на вдохе поднимаем руки вверх и укладываем на пол за голову, а с выдохом переводим руки в исходное положение. Внимание направлено на счёт и совмещение дыхания с движением.
Добиваемся точного соответствия дыхания и движения.
Также для закрепления этого навыка хорошо практиковать Падахастасану с наклонами вперед, назад и в стороны и Павана Муктасану.
Тренируем целостный взгляд
Обычно на занятии кто-нибудь обязательно спрашивают, какую пользу даёт этот навык – совмещение дыхания с движением. А давайте просто попробуем волевым усилием остановить попытки ворошить остатки школьных знаний по анатомии и физиологии и погрузиться в мир своих собственных ощущений. Обратите внимание на свое состояние до и после практики. Не оценивая, не анализируя, не пытаясь втиснуть ощущение в рамки логики, просто наблюдая. Почувствуйте разницу. Пусть это ощущение просто живет в вас. Возможно, поначалу может показаться, что ощущений нет или они слишком бедны. К сожалению, мы приучены к тому, что, если под какое-либо явление не подложен целый ворох научных (а в том числе и псевдонаучных) доказательств, то его как бы и не существует. Но это не так. Если ваши ощущения или чувства дают вам какой-то сигнал, верьте им, а не логике.
Единственное, что ведет нас по пути эволюции сознания, духовного роста, это наш опыт. Эрудицией мы можем блеснуть при случае, умение логически мыслить необходимо каждому культурному человеку. Но главная ценность – это чувственный опыт.
Займитесь йогой!
Автор - Сильвия
- Информация о материале
- Автор: Сильвия
- Категория: О йоге