МПООО

Уважаемый гость!

В настоящее время на сайте ведутся технические работы!

Наша команда работает над тем, чтобы сделать сайт удобнее в обращении, а информацию на нём — доступнее.

Но в процессе это может приводить к различным помехам и странностям, например:

  • Могут переставать работать старые ссылки на некоторые страницы. Мы постараемся восстановить доступ к ним.
  • Может нарушаться внешний вид — сбиваться колонки, пропадать списки меню и т.п. Это временное явление и, скорее всего, происходит из-за переделки шаблона сайта, который отвечает как раз за внешний вид.
  • Из-за переработки структуры сайта могут теряться ссылки, материалы и даже целые разделы. Большинство из того вернётся на свои места уже в новой структуре.
baustelle back

Subheading Отзывы

28-29 мая 2022 года прошёл ежегодный Ритуал сдачи и принятия обязательств под Вышним Волочком. В ритуале приняли участие 8 человек из Москвы и Санкт-Петербурга. Вот как это было - рассказывают участники.

28-29 мая 2022 года прошел ежегодный Ритуал сдачи и принятия обязательств в Аршане. Участники Ритуала поделились своими мыслями, впечатлениями и наблюдениями.

Это был совершенно необычный и прекрасный «Волочёк»!

Стараюсь написать текст сразу по возвращению, 30 мая, пока свежи впечатления. Можете, конечно, попытаться обосновать то, что я напишу ниже. Но факт есть факт. Настолько комфортного ритуала «7 Костров» у меня не было. А ведь я бываю на нем с 2004 года.

Во-первых, там не было комаров и какой-либо другой летающей кусающей живности. Да, вечером, когда стих ветер, они попытались было собраться попробовать нас на вкус, но продолжалось это всего несколько минут. За весь вечер один единственный комар залетел под тент палатки. Можно было сидеть долго на берегу озера и вообще не заботиться о комарах! Да, была, видимо, очень холодная весна, и да, ночью было холодно. На утреннем Ритуале принятия обязательств не было ни одного комара (может, конечно, с годами я стал невкусным, но это вряд ли).

Во-вторых, я ни с того ни с сего вдруг заметил красоту вокруг! Как-то по-особенному ярко отражалось небо в водах озера, какими-то невероятными были кувшинки рядом с берегом, утром после ритуала тонкий слой тумана струился над водой как дым. А ещё весь лес был усыпан цветущими ландышами с невероятным запахом, и другими белыми, желтыми (подказывают - лютиками), фиолетовыми цветами (не ботаник, простите). А луга по дороге в лагерь, как положено, были усыпаны желтыми одуванчиками. Я прямо физически ощущал, как я стою/сижу и впитываю красоту всей передней поверхностью тела! Вспоминался прошлогодний ритуал, в июле этого буйства цветов уже не было. И да, птицы опять давали концерт. А в июле этого не было. Если бы не было ветра, и лес бы так сильно не шумел, я бы записал этот многочасовой неповтормый концерт, диктофон был.

В-третьих, я забыл телефон в машине. Идти за ним было лень. Хотя, связи в лагере нет, но обязательно был бы соблазн открыть и углубиться в какую-нибудь книгу. И да, возможно, именно поэтому я и впитывал красоты всем телом, потому что знал, что не могу сделать фотографий! Отсюда вывод: фотосъемка не дает полностью погрузиться в ощущение прекрасного. Это некоторая сублимация восприятия прекрасного, типа «Я потом посмотрю фотографии». Думаю, все же, всё это вполне можно совместить, если направить внимание на нужные мысли.

В-четвертых, отчитываться по обязательствам было довольно просто. Этому способствовало и ведение дневника, в результате чего можно было точно подсчитать количество нарушений обязательств, и то, что состояние было осмыслено. И даже 11 нарушений одного из обязательств я с уверенностью не счёл невыполнением. Мне легко и свободно!

В-пятых, удалось придумать и, главное, реализовать решение одной небольшой проблемы на территории участка Мирры. И решение это должно простоять долго (несколько лет), что вызывает внутреннее инженерное удовлетворение :-).

В-шестых, несмотря на прохладную погоду, не нарушена традиция купаться в озере, что рядом с домом, перед отъездом. Просто ужасно было бы этого не сделать, настолько было кайфово!

Можно еще привести примеры, например, дорога в Волочек по трассе М11 и быстрее, и отнимает намного меньше сил, это факт. А правильный штурман не дает заснуть (спасибо, Оля!). И каша была какой-то невероятно вкусной (гречка с нутом? спасибо Светлане!), до конца не разобрался, но было восхитительно! И надувной матрас я не поленился взять, поэтому спал на коврике, как на ровной постели :-).

Вот только жаль, что нас было так мало. Я даже не про эти восторженные впечатления, а про то, что эти невероятные возможности для направленных изменений в собственном сознании используют не все. А помощь и приветствие приходит. Я это и чувствую, и знаю. «…Просим Вас быть свидетелями и помощниками сейчас и всегда!»

Как это бывает со мной уже несколько последних лет, перед Волочком начал наваливаться груз обязанностей – нужно же собрать народ, всё просчитать, сделать закупки, организовать транспорт… Желающих вначале было очень мало, и возникал даже коварный вопрос – а стоит ли ехать?... Плюс еще в этом году получилось так, что с нами не было Рафаэля, который в прошлые разы очень помогал. Поэтому сначала было стрёмно – как там мостик, как будет с дровами и кострами, какая будет погода, справимся ли???

Однако потом тучки начали рассеиваться, и забрезжило солнышко! Основное, что придало сил – появились дополнительные мотивации к поездке. И я понял в очередной раз для себя, что самое главное – это внутреннее состояние. Его нужно держать и всячески взращивать и не позволять сомнениям его ослаблять.

А все остальное как бы пошло само собой – начали подтягиваться люди (некоторые решались в самый последний момент), часть хозяйственных забот взяли на себя другие. Конечно, и мне попотеть пришлось изрядно, но это было уже в радость. Я почувствовал в который уже раз, что чем больше вкладываешь в общее Дело – тем больше и получаешь!

Конечно же, не обошлось и без смешных и пугающих моментов))). Чего стоили, например, таксисты, глядя нам вслед и почёсывая в затылке: уходит в лес цепочка – семеро женщин и один мужчина. Куда, зачем, почему, что они там будут делать и чем заниматься??? И на следующий день, как оказалось, один из них все донимал девушек вопросами, глядя с недоумением на их довольные лица. ))) Они, правда, ничего конкретного ему не рассказали, всё кормили сказками. )))

А мостик??? У меня самого это был самый пугающий момент перед поездкой – ведь такое уже было! Когда мы пришли к переправе, а половина моста лежит в воде. Хорошо, что рядом оказался Рафаэль, который тут же засучил рукава, а мне оставалось только ему помогать. А в этом году что будет?!? Но случилось чудо – и мост оказался почти в том же состоянии, каким мы его оставили в прошлом году, только пришлось укрепить одно место. И он исправно нас выдерживал, качаясь, правда и постанывая под нашими ногами, и было полное ощущение, что следующий шаг может оказаться последним.

Я так думаю, это было одно из испытаний, которыми богато это место. Погода на этот раз порадовала нас. Было почти всё: и дождь (правда, небольшой), и сильный ветер, и холод, и сырость, и солнце… Вот, правда, комаров на этот раз почти не было – только в самом начале, по дороге в лагерь. Сказались, вероятно, и ветер, и холод утром. Но мы этому обстоятельству как-то не очень сильно огорчились. )))

Эта поездка, как я потом уже решил для себя, отличалась по моим ощущениям тем, что в неё ехали люди, которые четко знали, зачем они едут, и какие обязательства они возьмут. Даже Светлана (дочь Лучаны), которая на первый взгляд в Кострах прямого участия не принимала, такое впечатление, взяла на себя обязательство нас накормить. И очень хорошо с этой задачей справилась (причем больше никого, кроме мамы, к готовке не подпускала). За что ей огромное Спасибо!!!

Спасибо и Ольге Андросовой из Питера за то, что не просто поехала, а и приняла активное участие в Ритуале. Это очень радостное ощущение – произносить ритуальные слова на пару с собратом! Спасибо Солеру за то, что, как обычно, взял на себя немалую долю хозяйственных забот и подготовки Костров! Спасибо Оле Романовой, которая была первый раз на Кострах, но включалась легко и радостно во все процессы, в том числе и в подготовку Ритуала! Да и вообще спасибо всем за вклад в общее дело. В этот раз получилось, как никогда, все легко, весело и радостно!

Немного о личном – эта поездка для меня отличалась от других. Я попробовал, можно сказать, в первый раз, осознанно запросить помощь Стихий и духов Места в решении одного сложного и тонкого вопроса. И все сложилось именно так, как нужно было!!! Прорыв произошел! Понятное дело, что впереди еще уйма работы. Но было показано, что это вполне возможно – вскрыть проблему, которая копилась очень долго. Благодарю за помощь Стихии, Хозяина Места, Учителя, Школу и всех, кто был рядом!!!

И я совершенно солидарен в искреннем недоумении Солера, Лучаны и других – почему же, несмотря на то, что такая удивительная, волшебная возможность есть у нас, мы её так мало используем??? Ведь не зря же в это Пространство нас привел много лет назад Учитель и Школа помогала нам его заботливо взращивать? Для изменения себя, для осознанной внутренней работы, и даже для отдыха, для переключения от бытовой текучки, которая съедает…

7 Костров
7 Костров
7 Костров
7 Костров

Вот и ещё один Волочёк позади, а работа над принятыми обязательствами впереди! Сколько их было, уже не сосчитать, но каждую весну я понимаю, что надо ехать. Все мои знакомые думают и говорят, что я люблю туда ездить, но на самом деле, это не так. Я не люблю! Я не спортивная, изнеженная барышня. Мне сложно нести тяжёлый рюкзак в промокшей обуви, я не выношу комаров, холод, совершенно не могу спать в палатке, но самый страшный мой кошмар - это мостик!Наконец я в этом призналась! Особенно в этом году я очень боялась идти по нему, каждый шаг давался со скрипом, и я удивлена и благодарна мостику за то, что он выдержал нас всех, а каждый прошёл не меньше шести раз. Да, это всё мои страхи, кому-то они покажутся смешными и глупыми и мне самой так кажется по возвращению домой. И получается, что я еду в Волочек, чтобы преодолеть себя, доказать себе самой, что я ещё жива и могу что-то изменить в своей жизни. И в этом месте больше всего ощущаешь, что всё вокруг живое - и лес, и поляна, и озеро, и мостик, и ты в ответе за всё. И в этот раз, во время ритуала, вдруг, ниоткуда вышло солнце, чтобы поддержать нас!

И какое счастье, что у нас есть такое чудесное, волшебное место, и этот ритуал «7 костров», который даёт возможность осмысления и работы над собой и возможность помолчать, подумать и взять обязательство, чтобы на следующий год вернуться сюда, как к родному, близкому другу и поделиться своими успехами и трудностями, и получить стимул к действию и поддержку!

Это как глоток свежего воздуха и новая точка отсчёта! Уезжаешь всегда наполненным и окрылённым! И мне странно, что так мало йогов используют эту форму работы. Я благодарю Рахашана и всех, кто был со мной в этот раз!

Спасибо, Волочёк! Я вернусь!

Это была моя первая поездка в Вышний Волочек. Оказывается, до этого я и не знала, что такое магическое пространство. И как верно сказал Ра, невозможно описать словами, что это такое, можно только на своей шкуре почувствовать. И несмотря на то, что я в этих местах впервые, пространство не казалось чужим, незнакомым. Мне хорошо шлось, всегда были силы идти и что-то делать, хотя состояние порой было упадническим.

У меня не находится слов, чтобы описать, каким мне чувствовалось это пространство, приходит один только образ - кошачьи лапки))). Наверно потому, что оно такое же живое, упругое, игривое, сырое и в любой момент может совершить неожиданное грациозное движение. Оно всё время взаимодействовало со мной.

Поездка на костры была для меня следующим шагом после похода в Петушки, от которых я, признаться, не отошла до конца (потом поняла, что не отойду уже никогда). Я была уже в неком измененном состоянии, слегка затуманенном, сонливом, но с полным доверием и пониманием, что все правильно, и что меня ведут к тому, что мне нужно. Хочу повторить, что, несмотря на сонливость, у меня всегда были силы действовать. Перейти поле от лагеря до Миры раз, два, три, четыре, принести дров, искупаться. Я с интересом разглядывала это состояние, не понимая, откуда силы, если я вот вот засну. Вообще всё нахождение там наблюдала расслоения своей личности на разные подличности. В какой-то момент это стало казаться нормальным)

Пребывание там было наполнено чем-то, чем обычная моя повседневность не наполнена. Каждая минута. Не могу сказать, что смыслом, скорее чувством живости - я чувствовала себя живой, оголенной перед происходящим каждую минуту. Хотя внутренние механизмы защиты давали о себе знать, и их тоже можно было рассмотреть поближе. Я с любовью взаимодействовала с лесным материалом: вода - купание, ложилась на землю нюхать ландыши, срывала с ели молодые хвостики и жевала их (этому меня Оля Татьянина научила), ломала сучья для костра, наслаждаясь треском. Это было так сексуально!

Отдельно хочу сказать, что для меня было честью участвовать в организации костра: носить оборудование и дрова, помогать Рахашану собирать и разбирать костры. Мне было радостно и ценно вложиться в это. Я непосредственно воссоздавала то, в чём собиралась участвовать. Это как помогать оборудовать сцену театра - монтировать декорации, вешать занавес, а потом выходить на эту же сцену, но уже актером, и играть свою роль. Когда я вышла произносить обязательство, я волновалась, но одновременно мне было комфортно, я чувствовала поддержку, чувствовала, что пространство меня слушает. Это непередаваемые ощущения, я с трепетом вспоминаю их.

Помимо принятия обязательств, я пережила много личных сильных процессов за эти дни, которые, между, прочим, были связаны с обязательствами. Пространство как бы развернуло для меня некую их суть, показало, что мне придется переживать, исполняя их. Такого живого и помогающего пространства я еще не видела нигде. Большая благодарность ему за такого качества помощь.

И большая благодарность всем участникам этого похода. Мне было очень особенно находиться среди людей, держащих благодарность и бережность к пространству, приехавшими не просто побыть на природе, но и осознающими её силу и желающими попросить у неё помощи. Поле общей мысли очень работало, это чувствовалось. Я благодарю Эрику за то, что предложила и одолжила свои кроссовки, когда, я сидя у костра в полиэтиленовых пакетах на ногах, сушила свою насквозь промокшую обувь) Благодарю Свету и Лучану за приготовленную с душой пищу. У меня расцветало всё внутри, когда я слышала звук удара о крышку от кастрюли, и сразу радостная мысль: «О да! Сейчас поем, и это счастье!»

Благодарю всемогущего Рахашана, который на своих плечах принес пол лагеря, открыл, организовал и закрыл пространство и вообще стал моим проводником в этом путешествии. Благодарю Солера и Ольгу за их вклад. Благодарю Миру, хранительницу «станции»). Благодарю Школу! И себя))).

Несколько слов о том, как прошел Фестиваль «Радость жизни» и Ритуал «Семь костров» в Вышнем Волочке в этом году. Москвичи собирались трудно, видимо, сказались переезд в новый офис и ремонт. А может звезды так стояли... Но питерцы были непреклонны, они тормошили нас до тех пор, пока мы не очнулись, быстренько (за 4 дня) собрались и поехали, хотя для этого пришлось взять одну машину напрокат и еще одного человека посадить за руль чужого автомобиля! Но... к вечеру пятницы пять автомобилей с московскими номерами и два с питерскими стояли около дома Миры в Хвошно.

В Аршане в этом году состоялся восьмой Фестиваль Радость жизни и магический ритуал «7 костров». На начальном организационном этапе желающих было много. А непосредственно перед выездом список сократился. Причины весомые: срочная работа, ребенка не с кем оставить, родственники отговаривают, «не ночуют люди в лесу в это время года» и прочие доводы. В результате нас на кострах три человека: Маша Селиванова, Ольга Корчагина и Инна Донцова.

Ритуал в Липецке – уже традиция. В этот раз впервые за все годы едем женским составом. Вот оно – проявление матриархата! Единственный мужчина отказался ехать за день до отъезда. Меня поначалу немного напрягла эта ситуация. Но все случилось просто замечательно.

Волочёк... Это всегда возможность побыть вместе со всеми в одном пространстве, радостная встреча с собратьями из Москвы, полноценный отдых на природе, душевная и телесная встряска (и ещё какая, не считая лагеря в Саянах!). Это новые открытия себя и других, это единение с собой и окружающим миром.

Подкатегории