Углубленная практика йоги в условиях чистого уединенного места в горах.
Для того, чтобы создать условия для мощного скачка в йоге мы создали летний йоговский палаточный лагерь в горах. Место для лагеря выбрано в Восточных Саянах, недалеко от озера Байкал на высоте 1800 м над уровнем моря.
Современные йогины живут, в основном, в социальной среде: учатся, работают, воспитывают детей, ходят в гости и в клубы, занимаясь йогой в свободное ото всего этого время. И не считают, что тратят это время впустую, потому что есть «отдача». Йога на самом деле делает жизнь яркой и более наполненной. Но, чтобы не остановиться в своем развитии, обязательно периодически нужно делать экстремальные усилия в любом деле, и в йоге в том числе.
Как вариант такого прорыва – отпуск в ашраме. Ашрам в переводе с санскрита означает уединенное место для занятий йогой.
Наша Школа Йоги открыла первый в России йоговский летний палаточный лагерь в восточных Санах, недалеко от южной оконечности озера Байкал. Прожив в этом лагере не менее 12 дней, каждый может перейти на новый, более высокий уровень. Жить по-йоговски в лагере может любой: и начинающий йог, и опытный, и даже тот, кто никогда не занимался йогой.
Лагерь находится примерно в 12 километрах от поселка Аршан на высоте 1800 метров над уровнем моря, на большом плато, с трех сторон амфитеатром окруженном горами, а снизу ограниченном горной рекой. Не устаешь поражаться красоте, царящей вокруг. Горы, небо, бегущие облака, водопады, стекающие с гор, горная речка, кедры, удивительная растительность под ногами: ягель, цветы, саган-дали и другие виды рододендронов, березовая роща, высотой, правда, по колено. Когда облако стекает с горы и проходит через лагерь, оказываешься в загадочной молочной пелене. Помните мультик «Ёжик в тумане»? Очень похоже. Здесь не пролегают туристические маршруты, лишь изредка заходят люди. До 2014 года дорога в лагерь занимала около 8 часов. Однако, мощные селевые потоки, прошедшие с гор по реке Кынгырга уничтожили тропы и мосты. Пусть стал сложнее. Там, где можно было перейти реку и пройти 300 метров по удобной тропинке по противоположному берегу, теперь нужно преодолевать тяжелый подъем вверх по труднопроходимому склону и обходить скалу сверху. После этого дорога в лагерь занимает уже два дня.
Подъем в лагерь осуществляется без проводника. Вы поднимаетесь самостоятельно по карте и описанию, или поднимаетесь в лагерь вместе с теми, кто там уже был.
Попасть туда стоит того! Со всех сторон лагерь окружён горами. По Долине течет ручей с чистейшей горной водой. Для привычного человеческого взора откроются самые разнообразные живописные природные картины.
Йоги живут в палатках, которые стоят отдаленно друг от друга. Встречаются, в основном, во время еды. В лагере не принято болтать попусту, поэтому весь день – это своего рода медитация.
Четыре раза в день – занятия йогой: с 5 до 7 утра, с 12 до 14 дня, с 17 до 19 вечера и с 23 до часа ночи. В каждое двухчасовое занятие обязательно входит медитация, пранаяма (в переводе с санскрита «управление энергией», основана на дыхательных упражнениях), комплекс асан (кроме ночного времени). Утром динамический комплекс Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу), днем комплекс из статических асан, вечером – «Парящий журавль» (комплекс из системы Ци-гун, что в общем-то тоже йога), а ночью еще дополнительный дыхательный комплекс.
Остальное время свободно, можно гулять по горам, заниматься личными делами, если только в этот день ты не дежуришь по лагерю. Дежурят обычно по двое, обеспечивают лагерь водой, едой и дровами.
Еда в лагере очень простая: разные каши на воде, приправленные растительным маслом, зеленый чай, и все, что растет вокруг (дикие петрушка, и укроп, ревень, грибы, кедровые орехи).
В лагере нельзя пользоваться репеллентами, шампунями и моющими средствами. Но удивительно, вода и горный воздух здесь сами все чистят. Недалеко есть купальни – естественные ванны из каменных плит.
Еще одно правило: прежде чем унести что-то с собой (травы или камни, например), обязательно нужно спросить разрешения у Хозяина места. Кто искренне спрашивает, тот всегда получает ответ.
Йоги строго соблюдают закон "Все вокруг живое", относятся к окружающему пространству с уважением. Мы всегда приветствуем хозяина места и предлагаем ему часть нашей пищи. И еще - мы не собираем и не выносим ничего из долины, - ни растений, ни камней.
И место, и еда, и занятия, и распорядок дня – все подчинено тому, чтобы человек очистился и вошел в особое тонкое состояние гармонии. Человек создан для гармоничной жизни с живым и умным существом – планетой Земля. И когда-то его тело и сознание умело приспосабливаться к жизни в любых условиях. Жизнь в йоговском лагере – возможность начать восстанавливать эти способности.
Необычный ритм дня, так же как и оторванность от социального информационного потока переводит человека на более тонкое восприятие всего окружающего и себя самого. Там на практике можно почувствовать свою связь со вселенной, действие фундаментальных законов Земли, на которых основана философия Школы Йоги: мысль материальна, все вокруг живое и каждый за все в ответе.
Занятия проходят под открытым небом в любую погоду. Погода в горах меняется десять раз на день, может быть прекрасная комфортная погода, но может быть и град, и дождь, и палящее солнце. Все вокруг живое, чувствует и отвечает на состояние и настроение человека и вступает с ним во взаимодействие, иногда даже удивляешься, насколько явно это видно.
В нашем лагере всё устроено с таким расчетом, чтобы каждый человек проводил активную практику йоги. Именно для этого стоит ненадолго отойти от своих повседневных проблем и немного расслабиться. Естественно, специфический распорядок дня, удалённость от цивилизации, помогают лучше познать самого себя. Каждый здесь не только сможет, возможно впервые, узнать о Трех Законах жизни на Земле: Мысль материальна, Всё вокруг живое, Каждый в ответе за всё, но и почувствовать как они работают.
Лагерь работает только в летнее время, это обусловлено климатом Восточных Саян на высоте около 2 тысяч метров. Продолжаются занятия вплоть до конца августа. За время существования здесь уже успели побывать йоги из В лагере за время его работы побывали йоги из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Гатчины, Иркутска, Новосибирска, Липецка, Омска, Улан-Удэ, Вильнюса, Хельсинки, Барселоны.
Занятия (4 раза в день по 2 часа) здесь проходят в любую погоду на открытом воздухе. С 2007 года в лагере соблюдается молчание.
Для начинающих есть рекомендованные комплексы упражнений. Опытные йоги могут заниматься по своей программе.
Еда, состоящая из различных каш на воде, сдобренных только лишь растительным маслом, и кипятка (исключен даже чай), - 2 раза в день. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно в условиях горного палаточного лагеря, к поездке нужно хорошо подготовиться.
Мы одно с окружающей природой
Распорядок дня в лагере установлен не зря, он формирует особый ритм, следуя которому можно слиться с окружающей природой. Попытки сопротивляться этому усложнят вам жизнь. Будут сильнее кусать насекомые, будет расти раздражение. Это бывает со всеми. Важно почувствовать это вовремя и не дать этому расти. И если вдруг под ногой поехал камень, первое что нужно сделать - вспомнить, а что за мысль владела мою перед этим! Потому что именна она привела к падению.
Питание в лагере очень простое: разные каши на воде, приправленные растительным маслом и кипяток. Такое питание обусловлено не только сложностью транспортировки еды: каждый, кто идет в лагерь, несет с собой 3 кг крупы и бутылку масла в расчете на 10 дней пребывания в лагере. Чай мы не приносим и не пьем наверху. Он приводит к выводу воды из организма и мешает занятиям. Такое питание способствует очищению организма, более тонкому восприятию и себя, и всего вокруг, не отвлекает от занятий.
Каждый самостоятельно выбирает крупу, которую понесет наверх. Однако настоятельно рекомендуем брать хотя бы 1 кг гречки. Во-первых, она по вкусу подходит практически всем, во-вторых, это единственная крупа, которая приготовится до съедобного состояния за 8-10 часов даже просто замоченная в ледяной воде. Нужно, конечно помнить, что некоторые виды каш довольно сложно готовить на костре, требуется минимальный огонь, чего добиться не всегда легко. Поэтому, выбирайте крупу по вашему вкусу и исходя из ее практических особенностей.
Еду готовят дежурные.
В лагере нет соли, сахара, специй. Поэтому, вернувшись к обычному образу жизни, если вы не решили продолжить бессолевую диету, вводите соль, сахар постепенно, не перегружайте свой организм.
В лагере не используют реппеленты, крем от загара, шампунь и другую «химию».
Смена в лагере длится 12 дней включая день подъема и день спуска.
В лагерь группа поднимается и затем спускается самостоятельно без проводника.