Источник: Солер
Самомассаж с учетом занятий 18.08.2017, 13.10.2017, а также предыдущих вариантов.
Все движения следуют в очередности - от головы к ногам.
- Массажные движения на лице и голове (на занятии не выполнялись)
- Растирание лба (от точки в межбровье в стороны)
- "Лепим" брови, сжатие бровей со сдвигом пальцев от носа к периферии.
- Разглаживание лица. Гладим лицо ладонями от лба к подбородку и обратно вверх. Вниз - с усилием, вверх - легко.
- Растирание крыльев носа указательными пальцами
- Растирание кончика носа указательным пальцем. В одну сторону, затем в другую.
- Сжатие ушных раковин с их загибом на ушной проход
- Движения с надавливанием вверх-вниз - указательные пальцы за ушами, средние пальцы - перед ушами
- Растирание волосистой части головы пальцами с усилием от лба до затылка
- Поглаживания с надавливанием - левой ладонью от затылка на левое плечо, правой ладонью от затылка на левое плечо.
- Поглаживание шеи спереди от подбородка сверху-вниз попеременно правой и левой ладонью, обхватывая шею плотно.
- Поглаживания руки ладонью другой руки вниз по внешней поверхности от плеча к пальцам, вверх по внутренней поверхности от пальцев к плечу. Сначала выполнить для одной руки, затем для другой.
- Попеременные поглаживания от плеча к противоположному бедру: правой ладонью от левого плеча к правому бедру, левой ладонью от правого плеча к левому бедру. Движение ладони должно обходить сосцы снаружи.
- Реанимационные процедуры. Необходимо нарабатывать навык, чтобы в случае необходимости выполнять их автоматически. Можно использовать как отдельную практику в случаях проблем с дыханием, сердцем, как скорую помощь.
- Массаж сердца. Двумя ладонями по грудной кости внизу-вверх-влево (затем внизу-вверх-вправо), с нажимом, вниз вокруг груди - легко, без нажима. Повторить на обе стороны. По 36 движений на каждую сторону
- Можно постучать по грудной кости (специальным молоточком) снизу вверх.
- Массажные движения с сильным надавливанием точки над грудью ниже ключицы. Справа и слева.
- Массажные движения с сильным надавливанием пальцами правой руки точки на левом плече между частями дельтавидной мышцы. Затем на правом плече.
- Левую руку опустить, согнуть под 90 гр., прижать к телу, правую руку положить на левую, делать массажные движения пальцами правой руки точки на левом локте с внешней стороны с сильным надавливанием. Повторить с другой рукой.
- Растирание запястий. Обхватить запястье ладонью другой руки с усилием и проворачивать запястье, количество - по ощущениям. Повторить для обеих рук.
- Сильные непрерывное надавливание острым предметом (можно ногтем, но лучше более острым предметом) под ноготь мизинца, изо всех сил. На левой руке, затем на правой.
- Массаж активной точки между большим и указательным пальцем.
- Массаж активных точек на колене.
- Вращательные движения ладонями на животе вокруг пупка по часовой стрелке. Левая ладонь лежит на правой. Вниз - с нажимом, вверх - легко. 81 раз.
- Массаж печени. Пальцы правой руки завести по правое подреберье, левая рука держит правую. Выполнять смещающие движения в сторону к периферии. Делать осторожно, наблюдать за состоянием
- Массаж кулачками мышц около позвоночника. Движения - от позвоночника - в стороны.
- Обхватить ягодицы одноименными ладонями, смещения ягодиц вверх-вниз навстречу друг другу.
- Круговые движения ладонями на лобковой области. Вниз - с нажимом, вверх - легко. Левая ладонь лежит на правой, движение по часовой стрелке - 81 круг, Затем правая ладонь лежит на левой - против часовой стрелки - 81 круг. На живот не переходить.
- Движения с надавливанием с обхватом обеими ладонями бедра, вниз от таза до колена - по 10 раз на каждую ногу.
- В положении сидя, одна нога лежит, другая стоит, поглаживания колена с обхватом ладонями с обходом вокруг колена. Вниз - 36 раз, затем вверх - 36 раз. Один цикл - обхватывающее движение одной ладонью, затем второй. Затем сменить ногу.
- Следующие упражнения делаются сначала на одну ногу, затем на вторую в том же порядке с той же интенсивностью и длительностью.
- В положении сидя, одна нога лежит согнутая, пятку второй ноги ставим на колено первой ноги. Делаем "ножницы" - встречные движения правой и левой ладонью вверх-вниз, обхватывая икроножную мышцу большим и указательным пальцем, Руки все время смещаются от колена к стопе и обратно.
- Поглаживание подъема стопы с нажимом одноименной рукой в направлении пальцев ног, пальцы руки направлены строго в направлении пальцев ног (вдоль ноги).
- Поглаживание стопы с нажимом разноименной рукой от пятки к пальцам. На пальцы ноги не нажимать. Пальцы руки направлены строго в направлении пальцев ног (вдоль ноги).
- Сжимание стопы разноименной рукой от пятки к пальцам ноги. Сжать, отпустить, переместиться ближе к пальцам ноги. Сжимать с максимальным усилием.
- Растирание оснований пальцев ноги ребрами ладоней обеих рук - сверху и снизу, движения навстречу.
Напоминаем вам, что
СОСТАВ ЗАДАНИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ТЕХ И ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГРУППЕ.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАНИЕ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ В ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ ГРУППЕ!