Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

2-4 ноября в Йога-Холле на оз. Глубокое в Ленинградской области прошел наш трехдневный йоговский ретрит.

Ретрит был организован Санкт-Петербургским йога-центром "Планета перемен".

Вот некоторые отзывы

Необычно. Моментами было сложно, но не молчать, а остановить поток мыслей, который с напором ударил в голову и очень резко. OMG!!!... Чего там только нет 🧐

Для работы с умом нам дали несколько динамических медитаций, которые мы выполняли на природе, гуляя по лесу вдоль озера.

Отслеживая сам момент возникновения мыслей, ум замедлял их подачу, наступал момент созерцания настоящего. Несколько мгновений, запомнить, повторить в памяти, отследить ощущения.... пока ум не выдаст новую порцию для раздумья.

В повседневной жизни столько мыслей нет в голове, ум постоянно чем-то занят: общением, работой, залипанием в телефоне и т.д... а тут ум паникует, ему не дают работу и он вынужден цепляться за всё подряд. Это мои наблюдения, мой опыт, наверняка есть и совершенно другой.

Молчали ли мы? Не совсем, сначала держались все, и это был первый день! Я жила в комнате с двумя девочками со своей группы и как же нам хотелось пообщаться, поделиться впечатлениями и опытом! Конечно мы не болтали вечерами напролет, но иногда обменивались словесной энергией, что было, то было😅

Но большую часть времени каждый из нас вёл свой диалог.

Мои выводы. Практика полезная несомненно, особенно для тех, кто ищет свой путь, кому сложно сформулировать свои желания.

Наш ретрит длился три дня. И, честно, дольше было бы тяжело. Это действительно серьёзная работа, требующая огромной воли и желания.

Человек - социальное существо, нам нужно общение и мне его не хватало, тем более с нами была Тара Смекалова, куратор нашего курса, йогатерапевт со стажем более 25 лет, опыт колоссальный! А сколько всего интересного она знает, но правила есть правила 😁

Конечно, нам выдали весь материал практик заранее, мы знали все комплексы асан и тем не менее наш куратор, созывая нас вокруг себя, тихо объясняла разные тонкости.

Нас было пятеро с потока, остальные участники тура занимались с другим инструктором и тоже в молчании.

На мой взгляд, обращать свой взор в глубины своего сознания нужно не только на таких мероприятиях, здесь показывают и дают понимание, как это вообще возможно. А дальше нужно частичку этого опыта привносить в свою жизнь и таким образом, развивать осознанность, своё тонкое видение.

Йога ретрит. Практики. Часть 2.

Начну с того, что наше утро начиналось в пять часов, сонные с полузакрытыми глазами мы перемещались с кроватей на коврики и быстренько так просыпались после 20 минутной Уддияна бандхи крия (вакуумный массаж живота) и динамичной Сурья Намаскар (приветствия Солнцу) в идеале 108 кругов😅

В семь часов мы перемещались обратно в комнаты и практиковали любимую шавасану до самого завтрака 😅👌

Четыре раза по два часа, итого 8 часов практик в день: йога, медитация, цигун, энергетические и дыхательные упражнения.

Звучит красиво, согласна, но это не та йога, которую многие представляют при словосочетаниях: йога-тур или йога-ретрит. Да, для других участников она такая и была, но нас жарили по полной💪

Асаны в статике ну самое сложное для меня! Семь минут, за которые ты испытываешь весь спектр ощущений от нестерпимой боли, отчаяния, жалости к себе, раздражения до принятия, спокойствия, расслабления.

Суть в силе воле, и йога учит этому: смог преодолеть себя на коврике, значит и в жизни сможешь.

В неподвижных асанах хорошо прорабатываются блоки, зажимы, которые образовались из-за непрожитых эмоций. Я вот такая была, любила складывать всё в себя и как итог - зажатая поясница. Блоки могут образовываться в теле в любом месте: часто это грудной, шейный отдел, таз. И вот, когда мы прорабатывали нижние центры в статических позах, это была моя "маленькая смерть"😱 "Иди в эту боль, прими её, расслабься", - звучали в моей голове слова нашего учителя...

Я выдержала и, когда мы легли отслеживать свои ощущения, вся та боль и напряжение, которые были в пояснице, отступили и те непрожитые эмоции освободились и слезы градом потекли по щекам. Я лежала и не могла сдерживать их, да и знала, что не надо, я переживала заново, все то, что копилось долгое время. Непередаваемые ощущения умиротворения и радости последовало после. И так было несколько раз и всегда в одном и том же положении, когда работали с нижним отделом спины.

Вот так, воздействуя на тело физически, можно работать с психикой, эмоциями и менять свои сознание.

И огромная благодарность йога-центру и всем организаторам ретрита за бесценный опыт и знания! Отдельная благодарность Таре за ее внимательность к нам, поддержку и заботу!

Галина Рунова (курс инструкторов 2019)

Календарь событий

Декабрь   2019
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
  • icon1.png
  • icon2.png
  • icon3.png
  • icon4.png
  • vk_pp.png
  • fb_csch.png
  • fb_msk.png
  • vk_msk.png