Основная сложность убрать страх и не мыслить, не думать, не сопоставлять, а соответствует ли заказанному то, что показано. Это основное, что надо делать в шавасане. Нужно включить доверие и принятие своей смерти. Шавасана так и называется – поза покойника. Надо внутренне согласиться со своей смертью, что она каждую секунду вас ждет. А это маленькая смерть – раз, и умерли. И при смерти тоже всё покажут, и небо будет, и полет будет. А здесь надо особо, надо принять. Вот это надо включить, этот элемент нам нужен во всём. Тогда сразу снимается большая часть внутренних напряжений, и психологических и физических. Взять и принять, что мир такой. Тогда мы и не брыкаемся с ним. Ну такой, значит такой. Тогда учимся обходить углы. Так и здесь – мир такой, всё!

Сказал, что ноги расслаблены – и не болит больше ничего. Сказал, что сердце работает нормально – оно и работает нормально. Если только мы начинаем вслушиваться – стоп, вчера вроде был сбой в сердце, сейчас как? Всё, шавасаны уже нет. Потому что включилась вот эта осознанная часть. Вроде бы все логично обоснованно – она включилась для того, чтобы сделать себе лучше. К тому же мы можем тут сказать много умных вещей. Мысль материальна, значит, если я задумываюсь о правильной работе сердца, значит, оно будет работать правильно. Но я задумываюсь о правильной работе сердца не утвердительно и давая ему возможность работать, а начинаю проверять, а правильно ли оно работает. И тогда сердце не понимает, какую команду выполнять. Что оно работает нормально, или чтобы оно вместе с вами задумалось, а правильно ли оно работает? И надо ли ему включаться так или иначе? И сердце находится тоже в некотором состоянии раздумья - что делать? Поэтому здесь все двусмысленности надо убирать. Эти элементы недоверия надо убирать. На то и шавасана. Сказал «всё будет нормально», всё и будет нормально. Даже если оно у вас работало ненормально, если на этом сердце уже восемь разных швов, но, если вы сказали, что оно работает нормально на ближайшие полчаса, оно будет работать нормально. Оно будет нормально работать ровно на ближайшие полчаса. Потом, когда вы встанете, оно может уже и не будет работать нормально, потому что вы из шавасаны уже вышли. То есть к этому состоянию надо себя приучать.

Основное, нам сложно поверить в то, что мир создан нашей мыслью. Фактически, мы как в программе, запрограммированы своими же мыслями на определенный срок действия и на определенные функции. Вырос, отучился, женился, дети, внуки, смерть. Всё. Вот оно - всё записано. Если же всю программу изменить, тогда всё изменится. А нам пока хотя бы в малом всю программу изменить. В шавасане взять и изменить. Не контролировать, хотя бы на полчаса контроль отключить. Логический контроль. Оставить только сжатые формулировки. Скомандовал, что лежишь – лежишь. Сказал, что ноги расслабленны – расслаблены. Сказал, что небо такого цвета – такого цвета. И тебя совершенно не волнует, и ты не начинаешь исследовать. Не просто эти мысли отсоединить, когда они начинают мелькать – так, надо вспомнить, надо… Надо просто не обращать внимания. Вы уже опытные, и вам многие вещи уже понятны. Но если не получается что-то – исследуйте, что сбивает? Какой фактор сбивает? Для того, чтобы найти способ обойти его каким-то образом. Если не получается убрать его в лоб, значит, надо его как-то перехитрить. Так же как и в работе с телом.

Вопрос: Включил и расслабился. Не надо мыслью поддерживать?

Ответ: Не надо. Сказал и всё. Больше ничего не надо. Это бессмысленно, как с поездом. Ну, поехал он уже! Не надо сзади бежать и его толкать! Лучше не будет! Потому что у состава есть масса, и двигатель так работает – медленно разгоняется. Сказали – и он себе поехал со своей скоростью, медленно может быть, потому что пока все наши ржавые засовы все раскроются… А ржавые потому, что не раскрывались, там всё засохло и проржавело. Пока оно все раскроется! Так что сказал – забыл. Так все явится – и небо явится, всё явится! И время ждать не надо. Вот это важный момент – ничего не ждем!

То же самое работает и в теле, когда сознание фиксируем на какой-то чакре. Сказали себе – лотос десять лепестков – всё! Ждём. Какой лотос…Начинаем думать – слушай, это наверное лилия. Это не лотос! А какой же лотос? И всё! Вот работа сознания! Ой, да там лишние лепестки! Вот это всё сразу нарушает! Так что здесь нужен элемент доверия. Поэтому сейчас попробуем поработать с телом…

………

Вопрос: Идет фиксация на теле. Освобождение от мысли какое-то!

Ответ: Идет фиксация на теле, потому что опять работает механизм один и тот же. Если вы халтурите, говорите – так, я не буду полностью вытягиваться, встану так чуть-чуть… А то мало ли, не увижу сразу чакру… Всё! Можно дальше не стоять! Потому что вы все сделали, чтобы её не увидеть. Вы вроде бы предприняли попытку себя обезопасить и приготовили себя стоять долго. И всё уже включили! Что чакры долго не будет. Поэтому, чтобы хоть как-то выстоять… И сознание всё сделало за вас! Вот эту невидимую часть, которую мы иногда даже не фиксируем, оно всё сделало! И этим самым всё перекрыло. Поэтому надо самоотверженно вставать в самую опасную асану… Ну, если чакра не появится, всё же ведь… И она раз, и появляется, и вас несёт… Вот этот момент включения важен!

…………

А что значит не там? Вы сказали – лотос в вишудхе, так он в другом месте не появится. Вы же сказали в вишудхе, он и будет работать в вишудхе, больше нигде не будет работать. Вы что же думаете, он спутает, что ли? Нет! Сказали «в вишудхе», значит в вишудхе будет стоять. Всё же подчиняется вашей мысли! Наш разум очень линейный. «Всё, что в программе!» А программа там тупая, линейная, у неё есть конкретные шаги. Дальше она никуда не пойдет! У неё есть конкретные шаги, она их и будет делать тысячу раз, две тысячи раз. Задана программа – шаг один, шаг второй, шаг третий, шаг четвертый – вот она так и будет делать!

Вопрос: Получается, что вмешиваться в то, что идет, в принцип не надо.

Ответ: Не надо!

Вопрос: И не анализировать и не думать?

Ответ: Да, именно не анализировать. Анализировать будете, когда вернётесь из асаны. На самом деле… Говорят, что йога без сознания не существует. Это превращается в физкультуру, и опасную для жизни. Не оздоровительную, а опасную для жизни. У нас в центрах йоги этому внимания не уделяют, то есть людей потихонечку подводят к быстрой смерти. Сами этого не понимают, рассчитывая, что работают суставы, связки, ещё что-то… Нет, здесь всё немножко иначе. А сиршасана самая опасная с этом смысле, потому что, если вы начинаете думать, вы увеличиваете риск инсультов. А вот если вы сознание приучили и смотрите на этот лотос, с вами ничего не будет. Вас даже самые страшные опасности минуют. Ну, так же как говорят – смелого пуля боится. Она его всегда обходит. Потому что он не думает об этом. Он идет, охваченный своим азартом. И не думает, что там свистят пули. И поэтому все пули и камни, все мимо. Как только он вспомнит, что пули свистят, надо спрятаться, его сразу зацепит. Потому что испугался. Так и здесь работает.

Удерживаем и всё! А контроль и сразу от него идет страх. Чтобы было в нужном месте всё так, как надо. И тогда ничего не получается. Сами знаете, что даже сделать так, чтобы одежда была совсем чистой, невозможно! Только очистишь, и сразу что-нибудь упадет – или пылинка какая или ещё что-нибудь. И чем больше очищаешь, тем больше следов. Поэтому вот этот момент важно ухватить. Сказал – и всё! И даже не парься, сколько там лепестков… Вы же знаете, что двенадцать! Их двенадцать и будет, даже если вам кажется, что их миллион. Их двенадцать!

Вопрос: А если она корявая?

Ответ: Какая получается! Корявая, не корявая… Она появится та, которая ваша. И не надо, кстати, думать – ой, за что же мне такой лотос-то? А у нас сразу включается именно это. «А почему такой?» то есть вот эту всю часть работы сознания убирать надо.

Скомандовал – забыл. И стоишь, смотришь. И не рассматриваешь, а просто смотришь. Нечто схожее с попкорном. Сидишь, ешь попкорн, ждешь, когда загорится экран. То есть внимание надо как бы рассеять. Встали в асану, скомандовали и смотрим. Даже не смотрим, даже не ждем, просто стоим. В асане находимся. То есть не должно быть никакой концентрации, никакого усилия. Рассматривать не надо! Мы устаем, если начинаем в лупу долго рассматривать. Тогда устаем. А если смотрим рассеяно, то не устаем. Просто когда оно рассеяно, включается разум – а чего это оно рассеянное, чего это вдруг?

Вот этот механизм надо нам включить.

………………………………

Вопрос: А зачем мы летим в шавасане?

Ответ: Мы летим для того, чтобы эффективно расслабиться, расслабить тело. А не с целью добыть неизвестный цветок на неизвестной планете. Нет! Мы ложимся в шавасану с целью наиболее полного расслабления. Чтобы расслабление было наиболее полным, наиболее эффективным, и не только мышечным. Но и сознание чтобы было освобождено от большого потока мыслей. Вот основная задача.

Вопрос: А как вернуться? По установке, которая перед шавасаной должна быть дана? Например, 20 минут?

Ответ: Да, 20 минут и всё. Вот вы эту формулу сказали и дальше вас ничего не парит. Через 20 минут вам дзинь – кто щёлкнет, ухнет, или ещё что-нибудь. У вас ещё будет свой внутренний импульс. А если мы включаем контроль – а не 20 ли минут уже прошло? – то окажется, что всего две прошло, или пять, но не двадцать.

Фотовыставка "Будь счастливым на чистой Земле!"

Благотворительный экологический волонтерский проект «Будь счастливым на чистой Земле!» поддерживая идею улучшения экологической ситуации и качества жизни населения Земли, направлен на укрепление мысли о том, что мы имеем огромнейшую ценность - первозданную природу во всей ее красе и уникальности и важно относиться к нашему общему дому бережно и с уважением. И тогда все последующие поколения смогут наслаждаться тем восхитительным разнообразием, которое дарит живая планета.

Первая международная экологическая передвижная фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!» действует с начала Года экологии на разных культурных площадках.

Подробнее о выставке...

Последние новости

Приглашаем на ближайшие учебные курсы в Петербурге

Курс инструкторов йоги для детей, авторская методика, в Петербурге с 15 сентября 2018

Курс обучения медитации в Петербурге под руководством Г.Богословского с 21 сентября 2018 г.

Cертификационный курс обучения инструкторов йоги в Петербуге с 29 сентября 2018 г.

Семинар в Крыму с 11 по 23 сентября

Приглашаем на семинар в Крыму «Лисья бухта 20 лет спустя».

Семинар пройдет с 11 по 23 сентября (не включая дорогу).

Подробнее...

Ночь медитации 20 июля 2018 г.

Йога-центр "Планета Перемен" на ул. Мытнинская д. 11 в Санкт-Петербурге приглашает на ночь медитации 20 июля.

Подробнее...
Отзывы о ночи медитации 15.06.2018

Очищающий ритуал Агнихотра

Школа йоги «Крылья Совершенства» каждый месяц проводит ритуал очищения огнем «Агнихотра». Включаясь осознанно в действо агнихотры, удерживая сознание на цели очищения, мы можем реально помочь себе изменить состояние и запустить новое намерение на будущее.

Приглашаем на ближайшие ритуалы всех желающих:

15 октября - Москва

12 ноября - Москва

3 декабря - Санкт-Петербург

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2017 г.

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2015-2016 гг.

Школа в социальных сетях

 

Приходите на занятия!

Занятия проходят в городах:

в Москве
в Санкт-Петербурге
в Иркутске
в Липецке