МПООО

Духовная психология

Духовная психология

Мысль материальна – это один из трех фундаментальных законов Вселенной, духовная основа жизни. Еще два закона: Все вокруг живое. Каждый в ответе за все. Духовная психология рассматривает человека целостно, как и Йога, с позиции этих законов. Я то, ЧТО я думаю. Я то, КАК я думаю. Мы всегда в нашей жизни имеем дело с проявлением фундаментальных законов, и больше ни с чем. Духовная психология апеллирует к осознанному и ответственному отношению человека к своим мыслям. Именно это помогает нам обрести внутренний фундамент, восстановить нарушенную разрушительными мыслями целостность, обрести таким образом себя. В течение многих лет мы собирали опыт наблюдения за проявлениями мыслей-разрушителей и мыслей-строителей. С удовольствием делимся с Вами.

Статья из сборника докладов к I практической Конференции «Психология и йога», прошедшей в Москве 23 октября 2010 г.

Любое неожиданное изменение ситуации, требующее быстрой перестройки ожиданий, активных действий или переоценки своих возможностей – в какой-то степени стресс. Сила его определяется тем, насколько глубоки и значимы чувства и потребности, затронутые происшедшим событием. Наиболее важные среди них – потребность в безопасности (своей и близких) и потребность в самоуважении. Для этого необходимо доверять и пользоваться доверием, оказывать помощь и получать ее, иметь уважаемых значимых людей и пользоваться уважением.

Исповедь, исповедальность, открытость. Именно открытость подводит человека к состоянию исповедальности. Тому, кто закрыт, оно недоступно. Страх и недоверие к окружающему делают его замкнутым и неискренним в своем внутреннем самоанализе.

Ревность существует в нашем мире. Ревность - очень сильное чувство. Человек, находящийся под влиянием этого чувства, некоторое время не в состоянии управлять собой. Чувство Ревности приравнивается к чувству очень сильной боли, выходом из которой человек считает месть, хочет убить, порвать отношения… И тем самым избавиться от боли, которую причиняет ревность. Чувствуешь, как будто тебя предали, отвергли самые искренние чувства и унизили их .

В субботу 24 июня 2006 г. состоялась беседа, тема которой «Как мы творим свою реальность». Хочется поделиться впечатлением об этой встрече.

Когда мы говорим о покаянии, то неизбежно всплывает и такое понятие, как чувство вины, за которым следуют обида, гнев, зависть, ревность и прочие эмоции и состояния. А ведь все наши чувства и эмоции связаны с отношениями – к себе, к другим людям, к миру.

Мысли вслух

«Почему мы такие?» Как часто звучит среди нас этот вопрос. Мы, конечно, все разные, но, в чем-то очень похожие - такие порой непримиримые, обидчивые, неуважающие, закрытые…, постоянно проявляющие все те негативные качества, которые мешают нам сблизиться, принять и понять друг друга. Вновь и вновь звучат призывы к взаимному уважению, терпению, просьбы не мешать, не быть амбициозным, не обижать и не обижаться… и снова все идет по кругу. Постоянно слышна ставшая уже сакраментальной фраза: «Чем учить других - начни с себя». Но, как-то и почему-то не получается. Что же на самом деле так сильно мешает нам это сделать?

Страшно ли нам было идти в этот мир? Не помним. Но, войдя в него, мы закричали. Потом многие из нас научились сдерживать крик, когда земная жизнь бывала с нами неласкова. И это уже опыт. Опыт перенесенной боли. Боли физической и боли душевной. Опыт говорил нам, что боль не растет бесконечно, ее можно перетерпеть, адаптироваться. Но терпеть просто так не хотелось. Тогда появился страх возможного столкновения с болью.

Человек на Земле так одинок. Возможно, одиночество - это естественное состояние зрелой души. Но именно незрелость возвращает его вновь и вновь к земным испытаниям. Страх и трудности земной жизни объединяют людей в большие и малые семьи, отчего идти по земле становится легче. И возникают иллюзии, что за коллективной жизнью можно спрятать свою индивидуальную, за коллективной ответственностью можно укрыть свою безответственность. Общество заботится, значит, спрос с него - с общества.

Привязанности! Милые нашему сердцу привязанности, они так украшают жизнь. Как она была бы пресна, если бы не было этих славных безделиц. Жизнь без любимых привычек, собственно и определяющих ее образ, возможна ли? Ведь этот образ жизни воспринят в родительском доме, и многим кажется, что дан навсегда. Бывает, конечно, что-то в жизни не ладится, и даже потери бывают. Но только не здесь, не на этом сладком поле привычек, здесь мы можем позволить только посеять новые более урожайные виды с еще более вкусными плодами.

Интервью с Сергеем Хмарой (радиоверсия)
Программа "Город и горожане", радиостанция "Петербург"
12.02.2004 18.00

"Какой я?" Этот вопрос мы время от времени задаем себе и полагаем, что ответ нам известен: "Я такой!"

Первые оценки - отметки своему Я мы получаем еще в школе, закрепляя некий образ и отождествляемся с ним. Дальше идем по жизни с этими ощущениями до очередного внутреннего открытия. Но открытия потому и зовутся открытиями, что совершают их немногие искатели глубины. Остальным как объяснили на пороге чего они сто?ят, так и отправили: шагай все пути пред тобою открыты. Некоторые задержались, так и стоят: то поднимут ногу для решительного шага, то опустят в сомнении.

Человек в пути и путь его долог: повороты, длинные переходы, подъемы и спуски, даже пропасти и подвесные мосты. Погода то портится, то разъясняется так, что излишки одежды превращают путешествие в пытку. Меняются люди. Нет, не так быстро, конечно, но однажды вдруг узнаешь, что выходил на свой очередной маршрут совсем не с тем человеком, которого знал до сих пор. И уж совсем удивительные открытия - про себя. Мы то всегда считали, что знаем себя очень глубоко, поэтому здесь не может быть неожиданностей. Ну что нового может проявиться в нас? Так нам казалось. И все-таки самые замечательные сюрпризы человек преподносит себе сам.

1. Осторожно - мысль!

Голова дана человеку, чтобы думать. Вот она и думает. Мы уже привыкли к тому, что в ней все время роятся мысли. Подумаешь, ведь это там, внутри, никто не видит и не слышит. Вслух всегда найдем что сказать. Но хитрая мысль не так проста и безобидна, как кажется на первый взгляд. Посетив нашу голову, она вызывает массу последствий. От одной мысли может бросить в жар, а от другой холодок пробежит по спине. А уж если мысль задумает надолго остаться у нас, то ждите больших перемен.

Кому из нас удается жить без них? Хоть небольшая, но есть у каждого. Болезнь - признак того, что вы еще живете. Когда что-то болит, беспокоит, давит, колет - это означает, что пришло время что-то менять. А что?

Человеку нужен Храм и нужен был всегда! Как только насущные «проблемы живота» отступали, он сразу начинал обустраивать место, где можно было приникнуть к чему-то высокому, утонченному, не телесному.