Меню

Янтра Школы йоги Крылья Совершенства

 

Система Orphus

Это было мое первое знакомство с этим красивым древним русским городом.

Ярославль был заложен князем Ярославом Мудрым как первый христианский город на Волге. Существует легенда, что в 1010, когда Ярослав Мудрый, будучи молодым ростовским князем, "крестил Волгу", жители урочища Медвежий угол выпустили против него Медведицу. Князь якобы победил ее секирой (изображение этой секиры в лапах медведя - герб города Ярославля). Князь назвал город своим языческим именем (а христианское имя Ярослава Мудрого - Георгий или Юрий!). В 2010 году город отметит 1000 лет.

В Ярославль я приехала в командировку. К большой моей радости выяснилось, что местные жители много не работают и мне тоже не давали. После окончания рабочего дня мы объезжали достопримечательности города и его окрестности. И нашей первоочередной целью были церкви, храмы, часовни, действующие монастыри и другие "объекты религиозного поклонения". За 5 дней командировки нам удалось посетить, посмотреть, познакомиться с 16 из них. А это только часть того, что есть в Ярославле.

Большинство из них сейчас действующие и открыты для посетителей. Часть - на реставрации. Но это не мешало знакомству с ними.

Какое разнообразие архитектурных стилей Ярославских храмов - кирпичные, в белой штукатурке, в красной штукатурке, купола золотые, зеленые, красные, бордовые и даже черные. Поразило большое количество сохранившихся древних фресок на стенах внутри и снаружи храмов. На территории Спасо-Преображенского монастыря (музей сейчас) живет медведица Маша - живой символ Медведицы с герба города. Познакомится с ней мне не удалось - она спала. Весна только началась.

А теперь об ощущениях. Каждый храм передавал свою историю и историю своих прихожан. В одной маленькой церквушке стояла атмосфера легкости, света и безмятежности. В другом большом неоштукатуренном храме с несколькими куполами и высокими нишами под потолком появились ощущения присутствия множества невидимых существ, наблюдающих из-под сводов ниш за людьми внизу. А в одном из основных храмов города, крупном, с мощной энергетикой вдруг почувствовала или даже увидела насилие, жестокость, убийство и кровь.

   Интересные наблюдения возникли, когда поехали в действующий женский монастырь в деревне Толга. При подъезде к нему увидели высокую бетонную стену, поверху которой проходит колючая проволока. На входе - зеленые железные ворота. Оказалось, что в Советское время на его территории находилась детская колония.

Сейчас монастырь отреставрирован, принимает послушниц. По рассказам, его послушницам на размышление дается 10 лет, чтобы решить отказываются они от мирской жизни или нет. И кто-то уходит из монастыря, а кто-то остается.

Во время прогулок по монастырю я испытывала ощущение недостатка чего-то, воздух был очень разрежен. Долго размышляла, чего же не хватает, и поняла - нет вожделения, нет жизни в этом месте. Монастырь, детская колония, снова монастырь. Так пусто, неестественно было в этом месте без желаний.

В Толгский монастырь мы попали, когда там выставляли чудотворную икону "Умягчение злых сердец". Эта икона путешествует по всей России, и выставляют ее в храмах не более чем на 3-4 дня. И мне посчастливилось ее увидеть.

На иконе - Богородица. Сердце ее пронзено семью ножами. И ножи эти - это наша злоба, ненависть, негативные эмоции людей. Икона чудотворная - по рассказам служителей монастыря накануне жутких событий в мире из нее сочится мирра и кровь.

Молитва к ней такая:

Умягчи наша злая сердца, Богородице,
и напасти ненавидящих нас угаси,
и всякую тесноту души нашея разреши,
на Твой бо святый образ взирающе,
Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся
И раны Твоя лобызаем,
Стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся.
Не даждь нам, Мати Благосердия, в жесткосердии
Нашем и от жесткосердия ближних погибнути,
Ты бо еси воистину злых сердец умягчение.

Я молилась этой иконе. Не с этой молитвой, своими словами. Возникло во мне такое светлое чувство, понимание того, что Богородица прощает всех, кто к ней обращается и помогает им.

Ярославль стоит в излучине двух рек - Волги и Которосли. Волга здесь широкая, могучая. От берега до берега больше километра. Как рассказали местные жители, у Волги один берег крутой, высокий, другой берег - пологий, низкий. Оказывается, что города стоящие на высоком берегу носят мужское название, а стоящие на низком берегу - женское.

Ярославль стоит на высоком берегу, а женский Толгский монастырь - на противоположном, низком. Мощь женской энергии Волги настолько здесь высока, что мужчины в Ярославле в большинстве своем низкого роста. А женщины не ниже их, а часто приходилось видеть даже выше своего партнера.

Вот такая Тантра творится в природе.

Илинея
Санкт-Петербург
18 04 2005г.

 

Фотовыставка "Будь счастливым на чистой Земле!"

Благотворительный экологический волонтерский проект «Будь счастливым на чистой Земле!» поддерживая идею улучшения экологической ситуации и качества жизни населения Земли, направлен на укрепление мысли о том, что мы имеем огромнейшую ценность - первозданную природу во всей ее красе и уникальности и важно относиться к нашему общему дому бережно и с уважением. И тогда все последующие поколения смогут наслаждаться тем восхитительным разнообразием, которое дарит живая планета.

Первая международная экологическая передвижная фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!» действует с начала Года экологии на разных культурных площадках.

Подробнее о выставке...

Последние новости

Приглашаем на ближайшие учебные курсы в Петербурге

Курс инструкторов йоги для детей, авторская методика, в Петербурге с 15 сентября 2018

Курс обучения медитации в Петербурге под руководством Г.Богословского с 21 сентября 2018 г.

Cертификационный курс обучения инструкторов йоги в Петербуге с 29 сентября 2018 г.

Семинар в Крыму с 11 по 23 сентября

Приглашаем на семинар в Крыму «Лисья бухта 20 лет спустя».

Семинар пройдет с 11 по 23 сентября (не включая дорогу).

Подробнее...

Ночь медитации 20 июля 2018 г.

Йога-центр "Планета Перемен" на ул. Мытнинская д. 11 в Санкт-Петербурге приглашает на ночь медитации 20 июля.

Подробнее...
Отзывы о ночи медитации 15.06.2018

Очищающий ритуал Агнихотра

Школа йоги «Крылья Совершенства» каждый месяц проводит ритуал очищения огнем «Агнихотра». Включаясь осознанно в действо агнихотры, удерживая сознание на цели очищения, мы можем реально помочь себе изменить состояние и запустить новое намерение на будущее.

Приглашаем на ближайшие ритуалы всех желающих:

15 октября - Москва

12 ноября - Москва

3 декабря - Санкт-Петербург

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2017 г.

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2015-2016 гг.

Школа в социальных сетях

 

Приходите на занятия!

Занятия проходят в городах:

в Москве
в Санкт-Петербурге
в Иркутске
в Липецке