Меню

Янтра Школы йоги Крылья Совершенства

 

Система Orphus

Время, знаем ли мы время? Кто-то скажет – праздный вопрос, раз у всех на руках часы, значит знаем. Но время ли отмеряют часы? Они, конечно, очень удобны и помогают человеку ориентироваться в череде событий, но не скрывает ли время нечто большее, чем просто информацию о том, что что-то произошло раньше, а что-то еще только готовится произойти.

Физики, используя время как удобный параметр, направили свои усилия на исследования энергии систем в различных состояниях, способы извлечения этой энергии и трансформации ее в иные виды. А время так и осталось для нас тенью этих энергетических построений. Так было до тех пор, пока плотности энергии, интересовавшие исследователей, были разумно большими, но не запредельными. Однако уровни энергии, которые нельзя уже измерить земными масштабами и воспроизвести в лабораторных условиях, но реально существующие в окружающем мире, например, огромные космические объекты, своими массами явно вмешиваются в ход времени, или микрочастицы, разогнавшиеся до немыслимых скоростей, меняют логику линейного времени. Такую плотность энергии можно соразмерить только умозрительными образами, но не прямыми физическими действиями. Как ведет себя при этом время? В видимом пространстве, где энергии измеримы, время так и осталось неспешным параметром, связывающим картину мира в узнаваемую последовательность прошлого, настоящего, будущего. Здесь все предопределено: прошлое подготовило настоящее, которое проявится в будущем, а стрела времени необратима, и нет такой энергии, чтобы воссоздать во всех точных подробностях то, что уже прожито и разрушено, говорят, временем.

Но вот в поле зрения исследователей попал более сложный объект – живая материя. Почему-то остальная часть проявленного мира была лишена права быть живой. Живое все, а измерить уровень энергии у биологической формы жизни оказалось практически невозможно. Можно, конечно, человека взвесить, измерить его температуру, посчитать количество калорий, употребленных с пищей, оценить конституцию тела и сделать выводы об энергетических возможностях индивида. Как вдруг прокатывается волна эмоций и, где-то внутри человека состояние резко изменяется: слабый совершает немыслимое, а сильный парализован страхом так, что не может пошевелить пальцем, хотя ничто его не держит. Эта ниоткуда появившаяся энергия, или ушедшая в никуда, так поражают наше сознание. Любая живая система обладает определенной энергией. Это обычный уровень, который обеспечивает естественную жизнь в пределах обыденной схемы. Но иногда с некоторыми людьми происходят неуправляемые изменения их энергетической системы и выход на огромную энергию, которая позволяет совершать невообразимые действия. Таких историй, когда люди в экстремальных ситуациях взрывались огромной силой и творили чудеса рассказано много.

Но вернемся к теме наших рассуждений – времени. Живые системы обладают энергией в довольно широких диапазонах. Мы не будем углубляться в природу этой энергии, потому что нас пока не интересуют количественные характеристики самой энергии. Не думаем же мы о том, с какой силой четырехглавая мышца бедра должна воздействовать на голень, чтобы выполнить шаг. Мы просто шагаем, и мышца подчиняется логике движения: надо идти. Согласования с другими частями тела мы доверяем самой мышце, знаем, что энергии в нашем теле достаточно для тех или иных жизненных действий. Но относительный уровень энергии все-таки важен. Что это означает для человека, в чем проявлено? В его физиологических реакциях, например, на погоду и окружающую среду, физические возможности тела, темперамент, характер, эмоции, типичные реакции на внешние раздражители, самочувствие. Уровень энергии системы и есть показатель ее времени. Человек живет по некоторому сложившемуся графику: работа, дом, выходной, отпуск, работа, …... Это его время, время его жизни (не путать с длительностью физической жизни). Но вот всплеск: семейные неурядицы, аврал на работе, человек, активно включенный во все эти процессы, живо отреагирует изменением своего уровня энергии. И это будет уже другое время его жизни. Меняются эпохи, века, возникают и исчезают цивилизации, народы и сообщества, все это разные времена, потому что там разные уровни энергии. А внутри каждого отдельного уровня энергии – время – работяга параметр, который отсчитывает секунды, часы и годы переходов систем из одних состояний в другие.

Человеку трудно понять время, потому что в этом вопросе бесполезно искать вовне. Эти поиски приводят только к линейной конструкции с часами и циклическими движениями в макро и микрокосмосе. Но стоит переместить поиски времени внутрь себя, как все меняется. И природа времени как характеристика энергетического состояния становится естественней. Однако и здесь есть свои «но» - все это относится к человеку, сознательно управляющему своей энергией, потому что только такой человек отличает одни свои энергетические состояния от других и понимает, что энергия – это огромный резервуар открытый каждому, мы бываем неоткрыты ему. Тогда отношения с энергией становятся более личностными что ли. С пищей поступает энергия из внешних источников, но мы никак не соединяемся с булочкой, мы ее съедаем и пользуемся ее силой. Когда человек открывается всему энергетическому пространству, энергия становится частью человека, а человек – энергией. И процесс перехода из одного состояния в другое – процесс непрерывный, а самому человеку неважно сколько секунд, минут или часов прошло при переходе из одного состояния в другое, важно само состояние. В одних случаях это достаточно длительное накопление энергии, чтобы можно было ощутить разницу в состояниях. В других случаях изменения наступают очень быстро, скачкообразное изменение энергии. И на каждом уровне изменения энергии человек бывает адекватен себе и окружающему его миру. Он не видит его ускорившимся или замедлившимся. Только в сравнении с другими периодами своей жизни, в других энергетических потоках, можно осознать, что события что-то зачастили, или, напротив, тормозят. Так, например, случалось с пережившими катастрофы, когда плотность потока энергии, в которую они оказывались вовлеченными волею обстоятельств приводила к ускорению время. Внешний наблюдатель успевал зафиксировать только две точки – начало и конец катастрофического события. Тот же, кто был внутри, мог отчетливо вспомнить массу изменяющихся картин разрушительного процесса и выполнить много действий. В противоположной ситуации, на другом уровне плотностей свободной энергии, так живет, например, камень, человек только зашел и вышел, прожив тою жизнью всего пару минут, а в его прежнем мире, пролетели годы, вот такие опасные бывают прогулки во времени.

Итак, из вышесказанного следует, что время не бесстрастный параметр, фиксирующий интервалы между событиями, а энергетическая характеристика системы, определяющая интенсивность энерго обменов в ней и характеризуется плотностью потока энергии в системе. Система может обладать любым уровнем энергии, но если энергия не перетекает от одной ее части к другой, то и время ее равно нулю. Оно остановилось. Время – показатель динамики движения энергии во взаимодействиях. Замкнутая система находится в некотором постоянном линейном времени, хотя время отдельных ее частей может изменяться с изменением плотностей внутренних потоков энергии. Открытая система взаимодействует с внешним миром, и ее время изменяется в соответствии с интенсивностью этих энерго обменов, ускоряясь или замедляясь.

Человек на земле, как правило, открытая взаимодействующая система, которая живет на усредненном уровне энергии, Плотности потоков энергии, которые человек позволяет себе в своей жизни, регламентированы традицией, опытом предыдущих поколений и зафиксированы воспитанием, образованием, той же традицией, поэтому его время линейно и предсказуемо. Но вдруг происходит эмоциональный всплеск и жизнь людей идет уже на повышенных оборотах, а внешние часы отметят одинаковый для всех промежуток времени, хотя интенсивность жизни в процессе эмоционального общения все-таки бывает выше и время в этот момент течет быстрее. Часы этих нюансов не замечают, внешние наблюдатели, возможно, видят легкое покраснение кожи участников событий, а сами участники эмоционального общения успевают многое пережить. Их внутренняя минута была совсем другой, большой жизненный этап проскочил под этот «шумок» мимо наблюдающих жизнь по внешним часам.

И все-таки нам нужны количественные оценки этих внутренних секунд и минут, сколько их вмещается во внешнюю единицу времени. Такой меры пока нет и вряд ли возможна универсальна объективная мера субъективных процессов? Как определить на какой уровень энергии выскочил пилот на своем терпящем катастрофу Миге на авиасалоне в Ле Бурже? Его время, спаянное с падающим самолетом так уплотнилось, что от потока событий, которыми он осознанно управлял, тесно стало в каждой секунде. Он успел и самолет увести из опасной зоны, и жизнь свою спасти, на то он и специалист высокого класса. Многим было бы невыносимо просто находиться в такой плотности потока энергии. Их сердце не выдержало бы жизни в таком времени и освободило бы душу для безвременья.

Методики повышения внутренней энергии известны людям давно, в йоге они прописаны подробно. Это знание дает людям путь к управляемым энергетическим состояниям. Хотя такие состояния не цель йоги, а только следствие практик. А обыденная жизнь не всех нас проводит через интенсивные энергетические ситуации, поэтому у людей нет массового опыта проживания в ином времени. Так что праздным туристам вряд ли удастся побродить по жизни в другом времени. Да и опасно это. Впрочем, лазейки для любопытных есть. Все экстремальные виды спорта выводят человека на высокие плотности потоков энергии, а значит и в другое время. Но требуется большая и трудная работа по концентрации энергии, это уже осознанный выбор. А можно просто рискнуть и вслед за эмоциональным порывом прыгнуть в пропасть на резиновом жгуте, и пережить иные мгновения, или ….. надорвать сердце в этом полете.

Обычная жизнь обычного человека течет по усредненным энергетическим часам, энергия меняется не сильно, поэтому и не удалось пока людям связать внутреннюю динамику своей энергии со временем. Пока оно остается внешним параметром, сообщающим нам о том, что то или иное событие произошло. А время может нам рассказать многое о разных состояниях, в которых пребывает человек и окружающий его мир, с которым он был принужден взаимодействовать. Когда-нибудь мы научимся чувствовать энергетические соответствия любого взаимодействия и управлять потоками энергии по собственной воле. Но для этого человеку необходимо пройти долгий путь духовного развития.

Автор: Грегор

Фотовыставка "Будь счастливым на чистой Земле!"

Фотовыставки из цикла «Будь счастливым на чистой Земле!» в рамках Года экологии 2017 проводятся на разных площадках города Москвы и других городов России.

Приглашаем посетить ближайшие фотовыставки:
10.06 - 05.07 Клуб-галерея «Крылатский Орнамент» г. Москва.
с 16.06 - Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова
с 3.07 - Культурный центр «Зеленоград»
с 5.07 - Выставочный зал «Тушино»

Подробнее о выставке...

Последние новости

Ритуал "7 костров"

27-28 мая состоится Ритуал "7 Костров". Приглашаем всех желающих.

Очищающий ритуал Агнихотра

Школа йоги «Крылья Совершенства» каждый месяц проводит ритуал очищения огнем «Агнихотра». Включаясь осознанно в действо агнихотры, удерживая сознание на цели очищения, мы можем реально помочь себе изменить состояние и запустить новое намерение на будущее.

Приглашаем на ближайшие ритуалы всех желающих:

18 июня – Санкт-Петербург

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2017 г.

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2015-2016 гг.

Праздник Благодарности 23 мая

Каждую весну и каждую осень мы справляем праздник Благодарности. Благодарности за возможность жить, возможность умереть и возможность вновь родиться, за испытания, в преодолении которых мы движемся к совершенству. Благодарности Учителям, Земле и Небу, родителям и детям, воде, цветам, свету, ветру… Наши потоки соединятся в общей большой реке Благодарности, и, рано или поздно, она приведет нас к Любви. Будучи убежденными в материальности мысли, мы верим в вашу позитивную реакцию и быстрое включение в дело.

Вечером 22 мая в 23 часа по московскому времени мы можем слить наши пока робкие ручейки благодарности в общешкольный поток, который встретится с океаном любви и благодарности Учителя и Школы, источника всех Знаний и Законов Жизни.

И давайте в начале этой медитации объединим в общий круг и пошлем свой привет и благодарность всем-всем нашим собратьям, и тем, которые сейчас рядом на занятиях, и тем, которые трудятся в других городах, и тем, кто только лишь прикоснулся к Знаниям Школы и отошел, и тем, кто в тонком теле, и тем, кто уже в новом теле вернулся к нам или же проходит свое воплощение вдали от нас…

"Йога выходного дня" в Петербурге

Приглашаем желающих провести воскресенье 4 сентября на однодневном семинаре в живописном пригороде Санкт-Петербурга. Подробности здесь.

Приходите на занятия!

Занятия проходят в городах:

в Москве
в Санкт-Петербурге
в Иркутске
в Липецке

Школа в социальных сетях