Меню

Янтра Школы йоги Крылья Совершенства

 

Система Orphus

Эрис

Психолог, журналист. Образование высшее. Занимается йогой с 1990 г. (с 1993 г. в Школе Йоги «Крылья Совершенства»). Проводит индивидуальные занятия, консультации и групповые занятия в рамках Психологического центра «Путь перемен» по программам «Радость быть собой», «Радость жизни» и семинар-тренинг «Встреча с собой». Ведет группы психологической разгрузки, самопомощи и снятия психо-эмоционального напряжения на предприятиях города, для пожилых людей в социальных центрах и в Детском доме № 51. Работает в Медиа-центре «Крыльев Совершенства».

 

«Только влюблённый в смерть может постичь йогу».
Патанджали

 

Конечно, полностью осознать это нам пока не дано, но кое-что понять мы можем. Действительно, и йога, и тантра очень тесно связаны с такими понятиями, как смерть и умирание.

Современного человека пугает даже само слово - смерть, не говоря уже о том, чтобы познакомиться с этим явлением поближе. Наша цивилизация одной из высших ценностей считает жизнь человека. Ну, а поскольку все основные ценности сейчас относятся к материальной сфере, то и жизнь человека ценится только в физическом теле.

В детстве было очень страшно от того, что взрослые умирают. Казалось совершенно невозможно, что умрет мама, что не будет меня. Потом острота этих чувств притупляется и о смерти как-то забывается. Иногда только всплывает такое затаенное желание – а вдруг я все-таки не умру?

Наверное, это и есть зов нашей бессмертной души. Здесь мы говорим о душе не как о чем-то психологическом, личном и субъективном – речь идет о Духе, о Божественной творческой силе, изначально заложенной в каждом человеке.

В нашей обыденной жизни порой кажется, что мир очень несправедлив: постоянно людей достают какие-то проблемы, пугают ожидания несчастья, катастрофы, нищета; кажется, что все только и ждут, чтобы тебя обидеть и сделать больно. И тогда начинаешь задумываться: неужели Творец, который создал такую сложнейшую и разумнейшую штуку, как жизнь, создав человека, сознательно обрек его на всякие мучения и страдания?

Все ставит на свои места такое понятие, как реинкарнация или перевоплощение – периодическое повторное появление души в новом физическом теле. Колесо сансары – так называет это явление индийская религиозная традиция. Это процесс постепенного развития души.

Понятие реинкарнации занимает центральное место в большинстве мировых религий.

Раннее христианство было проникнуто идеями перевоплощения. Их обобщил в своем учении один из первых христианских писателей, мыслителей и отцов Церкви – Ориген (185 – 254 гг. н. э.). Однако, в недрах христианской церкви стал формироваться иной взгляд на эти тайные знания, и на Втором Иерусалимском соборе в 553 году учение Оригена было объявлено языческим и проклято. И в это же время христианский император Юстиниан официально запретил учение о перевоплощении, что и было зафиксировано решением Константинопольского собора.

Тем не менее, в разные времена во многих религиозных и эзотерических школах был накоплен определенный опыт и знания, связанные с перерождением душ. Людей всегда притягивал и пугал феномен смерти и связанное с ним знание.

Сегодня, когда наша материалистическая цивилизация, мягко говоря, зашла в тупик, нам очень важно получить ответ на вопрос, а что же нас ждет дальше, за гранью смерти?

Ведь, если жизнь продолжается, то это принципиально изменяет ее смысл и всю систему ценностей человека. Тогда для нас действительно становится важно все, что происходит сейчас в окружающем мире.

Знание о том, что человек не умирает, покидая свое физическое тело, и жизнь его души вечна, ставит все на свои места. Механизм развития души таков, что с определенной периодичностью она проявляется в этом мире с целью накопления опыта и решения какой-то своей индивидуальной задачи.

Живя в теле, человек чувствует, мыслит, действует, накапливая определенный опыт. И все его мысли и чувства влияют на его жизнь и переход в иной мир и отражаются на будущем воплощении. По существу, это и есть наша карма. Существует Закон «Подобное притягивает подобное» - как мыслишь, такую атмосферу вокруг себя и создаешь.

Огромное значение для будущей жизни человека имеет не только то, с какими мыслями и чувствами он живет, но и то, что будет чувствовать и думать в момент ухода. Насколько сможет не поддаться страху и осознать все то, что с ним будет происходить в процессе умирания. И подготовка к этому должна идти в течение всей земной жизни.

В «Тибетской книге мертвых» говорится о том, что умирающий должен встретить смерть не только спокойно, с ясным сознанием и мужественно, но также должен иметь правильно натренированный ум, позволяющий, когда возникнет необходимость, превозмогать телесные страдания и потерю сил. Поэтому для того чтобы выжить и продолжить свое развитие, современному человеку необходимо понять и принять действие нерушимого Закона, по которому круговорот жизни и смерти является универсальным циклом, Колесом Существования, что миры и солнца, как и человек, и каждое живое существо периодически проявляются, как иллюзорные воплощения и снова уходят в промежуточные состояния между смертью и новым рождением.

Пребывание в этих промежуточных состояниях дает человеку возможность, используя опыт прошедшей жизни и определенные навыки, подняться в высшие сферы духовной жизни.

Согласно текстам «Тибетской книги мертвых», а также по описанию людей, переживших опыт клинической смерти, человек, покидая тело, сначала попадает в темный тоннель, а затем встречается со сверкающим неземным Светом. Если он духовно не готов к такой встрече, им овладевает страх, и он начинает постепенно опускаться в глубины своей психики – в тот ад, который создавал и подпитывал в течение последней и многих других жизней. Психологи называют это посмертными галлюцинациями. Все комплексы, психологические травмы, негативные чувства, эмоции, состояния, животные инстинкты – все, что хранит подсознание человека, превращается в чудовищные образы, которые начинают испытывать его мужество и духовную зрелость.

На самом деле все эти видения и кошмары в сущности своей иллюзорны и вызваны отпечатками психического опыта прежних существований человека.

Но вот только осознать эту иллюзию человеку очень непросто. Слишком велик страх и привязанность к материальному миру, которые должен преодолеть человек, чтобы вырваться за границы Колеса сансары. К тому же, человек стремится сохранить свое эго, не осознавая, что именно оно и является средоточением и причиной всех его страхов и негативных чувств.

Затем по прошествии какого-то времени страшные видения прекращаются, и сознание человека снова достигает точки Рождения - Смерти. Уроборический круг завершен – змея кусает свой хвост, и человек приходит к своему новому рождению.

Знакомство с древними знаниями о пребывании человека в посмертном мире позволяют оценить важность осознания своей психической жизни в теле – своего мира чувств, эмоций, мыслей. Это знание человек не приобретает с рождением, а только путем специальной подготовки и приобретения соответствующего опыта.

Будучи полностью поглощены своими социальными проблемами и планами, люди забывают, что действующая память – это только небольшая частица нашего сознания. На самом деле человек никогда ничего не забывает, но большая часть информации и опыта вытесняется в подсознание и хранится там под неусыпным контролем сознания. Именно подсознание является источником проявления стереотипов мышления и стандартов поведения человека, а также его неадекватных эмоциональных реакций. В основном, именно подсознание руководит реальной жизнью человека.

Часто ли мы задумываемся об этом? Насколько способны отслеживать свои психические проявления – мысли, чувства, эмоциональные реакции? Всегда ли готовы и умеем ими управлять?

Одна из задач, которые ставит перед человеком йога – научиться с помощью концентрации и иных методов сделать доступной область подсознания и вывести на поверхность сознания знание о себе, о своих прошлых жизнях, знание об устройстве мира, о прошлом человечества и иных формах жизни и многое, многое другое.

Но, врата подсознания тщательно охраняются, и предстоит долгий путь к его тайнам. Человек должен сам решить, довольствоваться ли ему подчинением материальному миру, признанием его превосходства над собой, или идти духовным путем, освобождаясь от своих эгоистических желаний, преодолевая непомерное порой сопротивление, стремясь познавать себя, свое единство со всем окружающим миром и его Божественную природу.

Фотовыставка "Будь счастливым на чистой Земле!"

Фотовыставки из цикла «Будь счастливым на чистой Земле!» в рамках Года экологии 2017 проводятся на разных площадках города Москвы и других городов России.

Приглашаем посетить ближайшие фотовыставки:
14.05 - 14.06 Дворец культуры Ю. А. Гагарина г. Сергиев Посад
26.05 в ЦВК «Экспоцентр» в павильоне №2 зал 1 и в павильоне №8 зал 2
10.06 - 05.07 Клуб-галерея «Крылатский Орнамент» г. Москва.

Подробнее о выставке...

Последние новости

Ритуал "7 костров"

27-28 мая состоится Ритуал "7 Костров". Приглашаем всех желающих.

Очищающий ритуал Агнихотра

Школа йоги «Крылья Совершенства» каждый месяц проводит ритуал очищения огнем «Агнихотра». Включаясь осознанно в действо агнихотры, удерживая сознание на цели очищения, мы можем реально помочь себе изменить состояние и запустить новое намерение на будущее.

Приглашаем на ближайшие ритуалы всех желающих:

18 июня – Санкт-Петербург

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2017 г.

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2015-2016 гг.

Праздник Благодарности 23 мая

Каждую весну и каждую осень мы справляем праздник Благодарности. Благодарности за возможность жить, возможность умереть и возможность вновь родиться, за испытания, в преодолении которых мы движемся к совершенству. Благодарности Учителям, Земле и Небу, родителям и детям, воде, цветам, свету, ветру… Наши потоки соединятся в общей большой реке Благодарности, и, рано или поздно, она приведет нас к Любви. Будучи убежденными в материальности мысли, мы верим в вашу позитивную реакцию и быстрое включение в дело.

Вечером 22 мая в 23 часа по московскому времени мы можем слить наши пока робкие ручейки благодарности в общешкольный поток, который встретится с океаном любви и благодарности Учителя и Школы, источника всех Знаний и Законов Жизни.

И давайте в начале этой медитации объединим в общий круг и пошлем свой привет и благодарность всем-всем нашим собратьям, и тем, которые сейчас рядом на занятиях, и тем, которые трудятся в других городах, и тем, кто только лишь прикоснулся к Знаниям Школы и отошел, и тем, кто в тонком теле, и тем, кто уже в новом теле вернулся к нам или же проходит свое воплощение вдали от нас…

"Йога выходного дня" в Петербурге

Приглашаем желающих провести воскресенье 4 сентября на однодневном семинаре в живописном пригороде Санкт-Петербурга. Подробности здесь.

Приходите на занятия!

Занятия проходят в городах:

в Москве
в Санкт-Петербурге
в Иркутске
в Липецке

Школа в социальных сетях