Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Приглашаем на занятия

в Москве, Тел. 8(925) 542-14-11 (10:00 - 20:00) Подробнее о занятиях

в Санкт-Петербурге, Тел. 8(812) 271-71-65 (8:00 - 22:00) Подробнее о занятиях

в Иркутске, Тел. 8(3952) 33-22-31 Подробнее о занятиях

в Липецке, Тел. 8(910) 358-59-62 Подробнее о занятиях

У большинства людей, так или иначе соприкоснувшихся с хатха йогой, на начальной стадии знакомства наибольший интерес вызывает аспект работы с телом, который имеет достаточно веские основания для существования и изучения.

Пошёл шестой год, как я работаю инструктором по хатха йоге, специализируясь в работе с телом. Накопился некоторый опыт работы, которым хотелось бы поделиться с теми, кому это будет интересно. Излагая своё представление об этом, попытаюсь обозначить основные акценты построения занятий в группах и особенности занятий хатха-йогой.

Через огромное разнообразие упражнений, растяжек, асан и пранаям, имеющихся в арсенале хатха-йоги и методиках других оздоровительных систем, занимающимся йогой предоставляется возможность развить такие необходимые в жизни качества, как: сила, выносливость, гибкость, пластичность, устойчивость, координация движений, концентрация внимания и другие, способствующие построению красивого, гармонично развитого тела.

В процессе занятий происходит знакомство с техниками расслабления и методами набора и сохранения энергии, обучение владению собой в стрессовых ситуациях.

Систематическое применение асан способствует восстановлению динамического равновесия физиологических систем организма и поддержанию состояния полного здоровья. Практика пранаям всесторонне развивает дыхательный аппарат и влияет на все без исключения системы и органы человека. Таким образом, в результате занятий происходит восстановление утраченных функций организма и его обновление.

Памятуя о том, что организм человека целостная система и существует прямая взаимосвязь сознания и тела - в процессе работы с телом происходят изменения и в сознании занимающихся.

При построении занятий соблюдаются принципы последовательности и постепенности, осознанного и разумного подхода, учитываются индивидуальные особенности каждого занимающегося. Во время занятий используется специально подобранная музыка.

Эффективность занятий зависит от их регулярности, системного подхода, настойчивости и целеустремлённости занимающихся.

Если человеку небезразлично его здоровье, и он выбрал для себя хатха йогу - его выбор выгодно отличается от занятий в группах любых направлений современного фитнеса.

Основное отличие хатха йоги от фитнеса.

На занятиях по хатха йоге занимающийся следует рекомендациям инструктора, исходя из своих возможностей на данный момент, и работая с телом, постепенно и последовательно расширяет их диапазон. Занятия направлены на оздоровление организма в целом – традиционный восточный подход. Здоровый организм в дальнейшем справляется со всеми возникающими проблемами.

Основная задача практически всех ныне существующих направлений фитнеса: В сжатые сроки сбросить лишний вес, убрать лишние жировые отложения, сделать тело красивым. Но здоровым ли? Об этом мало кто задумывается, особенно в молодом возрасте. Помимо этого на занятиях по фитнесу занимающимся предлагается жёсткий музыкальный ритм, следуя которому они должны выполнять определённые телодвижения, но далеко не все это выдерживают. Занятия в тренажёрных залах способствуют закрепощённости мышц и полному неумению расслабляться.

На занятиях в группах хатха йоги на первое место ставится овладение методами релаксации, так как при выполнении многих асан, в заключительной фазе тело должно быть расслабленным, за исключением тех асан, где наоборот требуется напряжение. Для расслабления используются самые доступные и понятные для всех формы – дыхательные упражнения и специальные упражнения, способствующие расслаблению.

Буду рад, если опыт моей работы поможет начинающим инструкторам или людям, занимающимся самостоятельно. С благодарностью выслушаю любые другие мнения на эту тему.

Ясен

Инструктор по йоге. В период с 1990 по 1993 г. прошёл обучение по курсу «8-ступенчатая классическая йога» в Московской академии йоги в Санкт-Петербурге. С 1993 г. является членом МПООО «Крылья совершенства», где продолжает обучение под руководством Богословского Г.Л. в группе йоги, исследующей возможности тела и сознания. С октября 2000 г. начал вести групповые занятия с населением по авторской программе «Искусство владения телом». С апреля 2004 г. ведёт занятия в группах Хатха йоги. Занятия сориентированы в основном на работу с телом. В настоящее время ведёт 3-х месячный Базовый курс йоги, 1 ступень. Курс сформирован из людей, желающих глубже познакомиться с философией йоги, получить теоретические знания и практические навыки по тематике, предлагаемой в программе курса.

Календарь событий

Июль   2019
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
  • icon1.png
  • icon2.png
  • icon3.png
  • icon4.png
  • vk_pp.png
  • fb_csch.png
  • fb_msk.png
  • vk_msk.png

Группы Г.Л. Богословского

Открыт набор в группу начинающих.

Занятия ведет основатель Школы Георгий Богословский.

В Москве 

Информация по телефону +7 (925) 542-14-11 (10:00 - 20:00)

Подробнее...

В Санкт-Петербурге 

Занятия - по субботам, тел. 8 (812) 271-71-65

Подробнее...