Меню

Янтра Школы йоги Крылья Совершенства

 

Система Orphus

19 ноября 2005г.

Когда мы говорим о покаянии, то неизбежно всплывает и такое понятие, как чувство вины, за которым следуют обида, гнев, зависть, ревность и прочие эмоции и состояния. А ведь все наши чувства и эмоции связаны с отношениями – к себе, к другим людям, к миру.

Сознание человека имеет Божественную природу, но, чтобы ощутить это, он должен выйти из плена негативных эмоций, открыть жизни свое сердце и принять в него этот мир. И сделать это возможно только изменяя свои отношения, очищая их от негативной составляющей.

Отношения с людьми, выраженные в наших чувствах – это то, что остается с нами, когда все остальное уходит. Именно отпечаток этих отношений мы уносим с собой, покидая этот мир. И вся дальнейшая жизнь после смерти зависит от того, какие эмоции и чувства при жизни преобладают в нашем характере и в общении с другими людьми.

Все в этом мире едино. Но эго не позволяет нам поверить в это. Оно все время обособляется, отделяя нас от истины, вынуждая подавлять естественные порывы и чувства, делая закрытыми и защищенными. Эго основано на чувстве собственной важности, отстаивании своих интересов; для него очень важны мнения и оценки окружающих, оно склонно обижать и обижаться, обвинять и «справедливо» гневаться. И ему нет дела до нашей будущей жизни и духовного роста.

Тем не менее, когда что-то не удается, не складываются отношения, возникают конфликты, мы всегда ощущаем дискомфортное состояние – наши чувства и эмоции точно подсказывают, что мы нарушаем какие-то высшие законы, делаем что-то не так. И это «не так» тяжелым грузом ложится на сердце.

Любые отношения человека есть процесс энергетический – это обмен энергией. Закон предписывает нам уважать чужое жизненное пространство и не вторгаться в него. Взаимное уважение позволяет построить гармоничные отношения.

К сожалению, уважение не часто встречается в нашей жизни. Все начинается в родительской семье, когда родители в угоду каким-то принципам, традициям, своему видению начинают отделять, отчуждать ребенка от его «Истинного Я», через систему запретов и правил формируя удобную в социальном смысле личность. В это же время появляется чувство вины, обида и подавленный гнев, которые оказывают негативное влияние на весь дальнейший жизненный сценарий человека.

А дальше все уже зависит от самого человека, от его способности осознать необходимость работы со своими эмоциональными состояниями, которая позволит высвободить разрушающую энергию подавленных чувств и эмоций и направить ее на творческую реализацию.

Многовековой религиозный и просто человеческий опыт дают нам такую возможность через прощение или покаяние. Не случайно церковь называет этот процесс таинством, придавая ему глубинный смысл. Но наш закон гласит, что «мысль материальна», а значит, человеку не нужны посредники в его интимном общении с Богом и с самим собой. Самое главное здесь - готовность к прощению, настрой на того, с кем проводишь ритуал и искреннее стремление осознать и пережить все те чувства, которые могут возникнуть.

Покаяние помогает преодолеть разделенность между людьми даже в том случае, если кого-то из них уже нет в этой жизни. Особенно это касается наших родителей, ведь именно к ним у нас бывают самые большие претензии. Через прощение мы дарим им любовь и впускаем их в свое сердце.

Опыт проведения покаяния показывает, насколько мы на самом деле закрыты даже от самих себя в понимании своих чувств. Проводя ритуал прощения, можно обнаружить, что даже при самых благоприятных условиях детства, существуют глубинные подсознательные блоки подавленных негативных эмоций, которые разрушают отношения между людьми, не позволяя им открыться и впустить друг друга в свое сердце. Что уж говорить о тех случаях, когда в сознание прорываются годами затаенные обида, злоба, ревность, зависть, страх.

Люди очень боятся своих чувств, потому что это очень больно – видеть свою тень, своего внутреннего дьявола и понять, что все страдания происходят оттого, что в сердце нет любви. И человек постепенно становится бесчувственным. Он отчуждается от своих чувств, от своего тела, через которое они проявляются, и от себя самого.

Но, такова природа человека – ему присуще все, что есть в этом мире. Так было всегда, и надо научиться это принимать. И прощать, себя и других.

Возможно, раны наносимые нам и наносимые нами никогда не заживают – это наш опыт. Но они могут помочь нам стать мудрее, изменить ко многому отношение, заглянуть в свою глубину, не испугаться и приблизиться к своей Истинной сущности. И тогда не надо будет через многие жизни нести груз негативных эмоций, который калечит нашу психику и находит кармическое отражение в следующих воплощениях.

Мы такие, какие есть. И мы учимся принимать это. И мы также понимаем, что только через очищение нашего сознания, через принятие любви в свое сердце, мы можем измениться и сохранить будущую жизнь свою и этого мира.

Виктория Романова (Эрис)

Фотовыставка "Будь счастливым на чистой Земле!"

Фотовыставки из цикла «Будь счастливым на чистой Земле!» в рамках Года экологии 2017 проводятся на разных площадках города Москвы и других городов России.

Приглашаем посетить ближайшие фотовыставки:
14.05 - 14.06 Дворец культуры Ю. А. Гагарина г. Сергиев Посад
10.06 - 05.07 Клуб-галерея «Крылатский Орнамент» г. Москва.

Подробнее о выставке...

Последние новости

Ритуал "7 костров"

27-28 мая состоится Ритуал "7 Костров". Приглашаем всех желающих.

Очищающий ритуал Агнихотра

Школа йоги «Крылья Совершенства» каждый месяц проводит ритуал очищения огнем «Агнихотра». Включаясь осознанно в действо агнихотры, удерживая сознание на цели очищения, мы можем реально помочь себе изменить состояние и запустить новое намерение на будущее.

Приглашаем на ближайшие ритуалы всех желающих:

18 июня – Санкт-Петербург

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2017 г.

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2015-2016 гг.

Праздник Благодарности 23 мая

Каждую весну и каждую осень мы справляем праздник Благодарности. Благодарности за возможность жить, возможность умереть и возможность вновь родиться, за испытания, в преодолении которых мы движемся к совершенству. Благодарности Учителям, Земле и Небу, родителям и детям, воде, цветам, свету, ветру… Наши потоки соединятся в общей большой реке Благодарности, и, рано или поздно, она приведет нас к Любви. Будучи убежденными в материальности мысли, мы верим в вашу позитивную реакцию и быстрое включение в дело.

Вечером 22 мая в 23 часа по московскому времени мы можем слить наши пока робкие ручейки благодарности в общешкольный поток, который встретится с океаном любви и благодарности Учителя и Школы, источника всех Знаний и Законов Жизни.

И давайте в начале этой медитации объединим в общий круг и пошлем свой привет и благодарность всем-всем нашим собратьям, и тем, которые сейчас рядом на занятиях, и тем, которые трудятся в других городах, и тем, кто только лишь прикоснулся к Знаниям Школы и отошел, и тем, кто в тонком теле, и тем, кто уже в новом теле вернулся к нам или же проходит свое воплощение вдали от нас…

"Йога выходного дня" в Петербурге

Приглашаем желающих провести воскресенье 4 сентября на однодневном семинаре в живописном пригороде Санкт-Петербурга. Подробности здесь.

Приходите на занятия!

Занятия проходят в городах:

в Москве
в Санкт-Петербурге
в Иркутске
в Липецке

Школа в социальных сетях