Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

(После выполнения шавасаны)

Я что-то не пойму – в шавасане – как в первый раз!

Уж лежим, но кто-то шевелится еще! Ногами шевелят, перебирают пальцами…

Зачем?

Вопрос: На фоне расслабления тела ощущаются не расслабленные части...

Ответ: Вас это не должно волновать. Вы расслабились – всё. Вас больше ничего не должно волновать! Вы должны были уже давно опору потерять, а вы все еще пальцами шевелите.

Итак, зачем вы пальцами шевелите?

Когда вы в шавасане, она означает полное расслабление. Вы мертвая! Так и поза называется – «мертвого» (человека). Что бы у вас не было с суставом, он должен быть полностью расслаблен, абсолютно! Вас могут резать, а вы должны быть полностью расслаблены. А вы сустав разминаете! Шевелите пальцами, перебираете чего-то. Зачем?

Это позиция мертвого! Вас могут поднять и кинуть. А вы должны как покойник упасть. А вы что-то шевелите там.

Это глубоко в сознании сидит страх. Нам надо от него освобождаться. Он мешает. Я понимаю, это не просто, он мешает. Я много раз говорил, что поза покойника – это самое сложное. Казалось бы , все просто, лежи себе. Но страх возникает. Наш разум не привык к покою. Он ищет: «что это? Что-то я лежу долго!» И мы начинаем включать разные мышцы. Не надо!

Вопрос: А мы должны свое тело ощущать?

Ответ: Не должны! Всё! Вы отключились, вас нет! Та часть мозга, которая не храпит, она ушла в руки, ушла в ноги. А тело вы не должны ощущать. Тело совсем расслабилось, а часть мозга (блуждает). Основная проблема в шавасане – это страх. Он мешает. Когда все расслабляется, да еще и долго, оно становится страшно. Сознание то отключается, то уходит в сон, то возникают какие-то образы внезапно, возникают какие-то люди непонятные. Возникает то картинка какая-то, то свет появится, то опять в темень уйдет. Оно живет какой-то своей жизнью. И мы включаемся в это.

Здесь разум должен быть спокоен. Он должен быть совершенно никакой, его ничего не должно волновать. А вот эти вспышки разные, образы, - это работа нашего мозга, который не успокоился, у которого в сознании живо все, что мы видели в процессе жизни. И вот он время от времени выкидывает вам это все. Все, что в памяти у него есть, он выбрасывает. Раз, и вы на каком-то море , плывете, и уже даже не вы, а кто-то еще. Раз, и еще что-то вы делаете. И еще какие-то вещи вспыхивают вдруг…

Это работа сознания, и ее нужно нейтрализовывать. И отыскивать способ – как. Формировать для себя команду какую-либо. Здесь каждый находит свой способ, потому что психика у каждого своя. Есть некое среднее, но индивидуальные особенности у каждого свои. Поэтому и подход должен у каждого свой. Нужно нащупать (способ) так, чтобы управлять этим механизмом.

Вопрос: А может идти какой-то процесс, движение какое-то подергивание? Чувствую сама, что у меня что-то такое вздрогнуло.

Ответ: Потому что не расслабилась. Нужно расслабиться. Здесь нужна систематическая домашняя работа, чтобы организм привык быстро расслабляться. В идеале вы должны лечь и за минуту расслабиться.

Вопрос: А если чуть-чуть немеет нога?

Ответ: Ну и какая вам разница? Да пусть все тело немеет! В общем-то в идеале вы должны управлять своим сном. Понятия бессонницы у вас быть не должно. Вы легли, отключились – и сразу спать (изображает храп).

Вопрос: Это получается лучше чем шавасана (смеются)

Ответ: Не всегда, не у всех. Иногда уснуть не можем – мелькает напряжение, накопленное за день, эмоции какие-то. Телом сознанию уже надо бы управлять. … В медитации, как мы поговорили, нужно чтобы не было никаких непроизвольных движений.

Вопрос: А если энергия не идет?

Ответ: Пускай не идет. Если в медитации нет такой задачи, энергия все равно пройдет, пробьет себе ходик, главное ей не мешать. А у нас возникают непроизвольные движения, мысли, которые начинают уводить. Нужно добиться, чтобы все было подконтрольно. Это своеобразное шаткое равновесие должно быть под контролем. Но оно может быть и стабильно длинным. Вошли в медитацию – а там – хоть два часа, хоть три, главное - войти. В основном у нас пока еще только подходы к этому.

Вопрос: Почему-то у меня приходит ощущение ,что тело должно быть напряженным, где-то мышцы там ноют, стонут. Тогда я их чувствую, тогда я их могу держать в узде. А если думаешь о том, как бы их расслабить, они и начинают дергаться.

Ответ: Мы говорим сейчас о медитации. В медитации не надо ни о чем думать. У нас была медитация на дыхание. И все. Это означает, что все ваше внимание поглощено дыханием и больше ничем. А если вы вдруг почувствовали, что ухо чешется, тогда вы тоже скомандовали: «чешется ухо». И затем скомандовали – как, какой рукой, каким пальцем вы это делаете. Всё это сделали и опять успокоились до следующего спонтанного импульса.

Дома с этим работаем. Это вещи тонкие.

3 марта 2013

Календарь событий

Июль   2019
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
  • icon1.png
  • icon2.png
  • icon3.png
  • icon4.png
  • vk_pp.png
  • fb_csch.png
  • fb_msk.png
  • vk_msk.png