Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Наш разум в хаосе. Бурный поток мыслей, терзания, амбиции – хаос разума. Иногда даже язык шевелится вслед за разумом. Но сознание должно быть под нашим контролем.

Медитация – это размышление на заданную тему. А темы могут быть разными. Медитация – процесс активный. Например, концентрация на дыхании. Мысленно подтверждаем свои действия: живот вперед, живот – назад, пока не завершим концентрацию на дыхание. Если захочется сменить позу, это действие надо взять под контроль: я встаю и пересаживаюсь на другой стул. Ничто не отвлекает от дыхания. Или вдруг за окном проехала машина, берем и эту мысль под контроль, проговаривая: проехала машина и возвращаемся к дыханию: живот вперед, живот – назад. Что бы мы ни делали, все всегда проговаривать, то есть находиться в медитации, все время контроль мыслей. Если необходимо отвлечься, надо осознанно сказать: сейчас отвлекаюсь от медитации. Тогда на какое-то время от медитации отвлекаемся.

И даже во сне продолжаем медитацию на дыхание. Эта медитация до конца жизни, постоянная медитация, за исключением того времени, когда наше внимание требуется целиком. Но и отвлечения от медитации делаем осознанно, все проговаривая. Во всех автоматических действиях вся фиксация на дыхании. Необходимо обуздывать разум, освобождаясь от того хаоса мыслей, который есть, от терзаний и сомнений. Слушать только дыхание и никакая мысль не должна пройти.

Сейчас и читать ничего не нужно, задача взять под контроль сознание. Никаких мыслей не должно быть. Не вдаваться в исследование дыхания. Задано конкретное действие: концентрация на дыхании, все другие действия фиксируются, а автоматические действия выполняются автоматически. Например, затекла нога, фиксируемся словесно на затекшей ноге, если ощущения затечности не исчезают, то надо словесно же оформить изменение позиции и сменить ее.

С закрытыми глазами выполнять все легче. В будничной медитации внешние объекты фиксируются, а сознание остается на дыхании. Любые действия осознаются. Сознание включено все время действия, любого действия. Разум перескочил и сознание хватает все, что угодно. Поэтому все проговаривать: отвлекся на щекотание в ребрах, возвращаюсь к дыханию. Никакие действия сознания не должны оставаться без нашего контроля.

В асанах надо находиться в медитации. Например, поза дерева. Сознание в анахата чакре, держать асану до появления четкой картинки. Образ лотоса должен быть в сознании. Удерживать лотос и, как только он появился, можно асану отпускать.

Разум должен нам подчиняться. Одновременно с медитацией мы получаем возможность освобождения от болезней. Может появиться страх фиксации на болезненном состоянии, поэтому то, что остается выводим и складываем в условленном месте, в том самом. Осознанно, реально, конкретно.

Календарь событий

Июль   2019
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
  • icon1.png
  • icon2.png
  • icon3.png
  • icon4.png
  • vk_pp.png
  • fb_csch.png
  • fb_msk.png
  • vk_msk.png