Из беседы Георгия Богословского с учениками

Тот естественно научный подход, который в познании мира выбран, он ошибочен. Потому что мир существует цельным. Так же как и в человеке, в состоянии человека. Человек – это цельное существо. Нельзя его рассматривать отдельно состоящим из печени, из поджелудочной железы, из почек, из скелета. Нельзя, если мы хотим рассматривать цельного человека, конкретного человека. У Васи своя печень, у Наташи – своя. Они в чем-то похожи. Функция у печени примерно одна и та же. Но у Васи немножко иначе, чуть-чуть иначе. На микродозу какую-то. Мироощущение у Васи одно, у Наташи другое. То есть подход должен быть целостный, йога говорит о целостном подходе.

Поэтому даже в плане тела, нельзя рассматривать йогу как - «есть совокупность мышц, вот мы сейчас подтянем одно, второе, двадцатое». Это ложный подход, ложный! Ведущий в тупик, никуда не выводящий. Спрашивается, а как правильно? И тогда отвечаешь, что мысль материальна! Что значит материальность мысли в нашем контексте? Существует образ, с которым вы работаете. Образы тоже могут быть разные. Но возьмем самый начальный уровень. Вы выполняете асану, или некая Наташа или некий абстрактный Вася выполняет какую-то асану. Что должен делать этот абстрактный Вася или Наташа? Как он должен выполнять эту асану? Должен лишь удерживать свой образ, выполняющий асану. Всё! И будет ошибочным говорить о том, что нужно вытянуться вот так, согнуться вот так… потому что Вася может быть весом под две тонны и не может он функционально никак согнуться, как не крути. Может быть, у него мышцы устроены немножко иначе, связки может быть деформированы, или ещё что-нибудь. Мало ли какая история жизни у него была даже в этом воплощении, которая вот так вывернула его тело. Поэтому он подстраиваться под некий идеальный образ просто не может. Он может подстраиваться только под себя, выполняющего определенные действия. Всё легко, всё просто при условии, что мы не боимся ошибиться. Во-первых, базовая вера в то, что мир устроен мудро, и тело наше как часть этого мира устроено мудро, и сознание наше устроено мудро. Естественнонаучный подход говорит о том, что мир устроен, может быть, и мудро, но мы глупые, мы не понимаем, как что сделано, поэтому нам надо подтягиваться к тому уровню, который знает.

Ничего подобного, все мы устроены очень мудро. Все мы знаем. Что нужно и как нужно, только некая уверенность у нас выбита. Почва из под ног выбита, и поэтому – «я не знаю, как это делается!» Хотя когда мы сделаем, мы все говорим – я так и знала, что надо вот так делать! Но только боялась себе сознаться, была не уверена, верно это или нет. Оно верно, если есть базовое сознание, включение в то, что мир устроен мудро, ваш организм устроен мудро, сознание ваше устроено мудро, впитывает информацию отовсюду, и тогда оно легко включается и действует. Нужно лишь немного веры в то, что вы действительно что-то знаете и что-то умеете. И вера в то, что вы цельное существо и мир цельный, и организм вместе с вами. И в таком случае всё будет работать очень хорошо, изумительно будет работать.

Фотовыставка "Будь счастливым на чистой Земле!"

Благотворительный экологический волонтерский проект «Будь счастливым на чистой Земле!» поддерживая идею улучшения экологической ситуации и качества жизни населения Земли, направлен на укрепление мысли о том, что мы имеем огромнейшую ценность - первозданную природу во всей ее красе и уникальности и важно относиться к нашему общему дому бережно и с уважением. И тогда все последующие поколения смогут наслаждаться тем восхитительным разнообразием, которое дарит живая планета.

Первая международная экологическая передвижная фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!» действует с начала Года экологии на разных культурных площадках.

Подробнее о выставке...

Последние новости

Приглашаем на ближайшие учебные курсы в Петербурге

Курс инструкторов йоги для детей, авторская методика, в Петербурге с 15 сентября 2018

Курс обучения медитации в Петербурге под руководством Г.Богословского с 21 сентября 2018 г.

Cертификационный курс обучения инструкторов йоги в Петербуге с 29 сентября 2018 г.

Семинар в Крыму с 11 по 23 сентября

Приглашаем на семинар в Крыму «Лисья бухта 20 лет спустя».

Семинар пройдет с 11 по 23 сентября (не включая дорогу).

Подробнее...

Ночь медитации 20 июля 2018 г.

Йога-центр "Планета Перемен" на ул. Мытнинская д. 11 в Санкт-Петербурге приглашает на ночь медитации 20 июля.

Подробнее...
Отзывы о ночи медитации 15.06.2018

Очищающий ритуал Агнихотра

Школа йоги «Крылья Совершенства» каждый месяц проводит ритуал очищения огнем «Агнихотра». Включаясь осознанно в действо агнихотры, удерживая сознание на цели очищения, мы можем реально помочь себе изменить состояние и запустить новое намерение на будущее.

Приглашаем на ближайшие ритуалы всех желающих:

15 октября - Москва

12 ноября - Москва

3 декабря - Санкт-Петербург

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2017 г.

Отзывы о прошедших Ритуалах Агнихотра, 2015-2016 гг.

Школа в социальных сетях

 

Приходите на занятия!

Занятия проходят в городах:

в Москве
в Санкт-Петербурге
в Иркутске
в Липецке